anton_i_masha

Category:

BaoDatVie: «Иван Панин» уничтожитель морских тяжеловесов

В акватории Санкт-Петербурга 25 октября состоялось знаменательное событие – на воду спустили ледокол «Иван Панин». Его строят в рамках стратегической программы кораблестроения. Ледокол будут достраивать уже на плаву, а после он пройдет испытания. Введение корабля в ряды ВМФ России планируют на 2023 год.

Отметим, что ледокол можно использовать и среди льдов толщиной в 1,5 метра, и в тропических водах. Кроме того, он будет оснащен двумя ракетными комплексами, которые смогут потопить корабли с водоизмещением в несколько тысяч тонн. Каждая установка содержит по 4 ракеты 3М-54КЕ, 3М-54КЕ1 ("Калибр") или Х-35 «Уран-Э», а время запуска боевой системы составляет всего 15 минут. Ракетные комплексы позволят «Ивану Панину» атаковать любые цели.

Еще одной уникальной характеристикой ледокола является наличие на борту вертолетной площадки, а также предусмотрено размещение патрульных катеров. Ледокол способен развивать скорость до 18 узлов, а дальность действия достигает 9650 километров. 

«Иван Панин» встанет на стражу арктических вод России, он будет конвоировать и буксировать в порт задержанные судна, а также сопровождать суды обеспечения. Кроме того, он способен поражать как морские, так воздушные и береговые цели.

Иностранные издания оценили мощность ледокола. Так вьетнамское издание BaoDatViet назвало «Иван Панин» уничтожителем морских тяжеловесов, а издание Bulgarian Military отметило его мощность и надежность.

Отметим, что в настоящее время в России самый крупный ледокольный флот – он включает 6 атомных ледоколов и более 40 судов. Но на этом Минобороны не останавливается - дальнейшее развитие военного потенциала в Арктике в приоритете.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.