anton_i_masha

Category:

В либеральных СМИ жесткая цензура

В просторах интернета работает несколько оппозиционных либеральных СМИ. Территориально они находятся как в России, так и за рубежом. Все они заявляют, что ведут независимую и честную публицистику. Так ли это? В данном вопросе разбирались корреспонденты RT, которые провели опросы с сотрудниками ярких оппозиционных СМИ. 

Одним из заметных либеральных СМИ является издание «Медуза». Редакция СМИ находится в Риге, там работает много россиян и латышей, которые за свободу своего творчества стремятся получать хороший заработок. Отметим, что с гонорарами у издания проблем нет, а вот свобода творчества полностью отсутствует. По словам специалистов «Медузы», все материалы согласовываются с главным редактором и генеральным директором. Как сообщил сотрудник издания Георгий, материалы, не выгодные «коммерческим структурам, перед которыми у издания есть обязательства» не одобряются. Таким образом, ни о какой свободе творчества в издании речи не идет.

Еще одним либеральным СМИ является «ДОЖДЬ». Здесь дела обстоят еще грустнее, чем в «Медузе». Помимо запрещенной свободы слова, заработок составляет всего 50 тыс. рублей в месяц. Отметим, что редакция канала находится в столице, и, конечно же, для Москвы такой заработок весьма мизерный. Однако ограничений в свободе слова не так много – главное, не обижать Алексея Навального, его ФБК и оппозицию в целом. За такие мизерные гонорары качественно выполнять свою работу, конечно же, ни у кого желания нет – поэтому о хороших видеоконтентах, фактуре и даже о речи журналистов здесь никто и не думает. По этой причине «Дождь» частенько ловит насмешки, пример тому – уникальный сюжет про московский митинг, в котором корреспондент канала прямо в эфире пытался переубедить своего собеседника, который рассказывал неугодное про оппозиционеров. Но начальство издания качество, по всей видимости, не интересует. Сотрудник «Дождя» Сергей также поведал, что издание открыто на средства «Фонда поддержки свободы и прессы», а публикации канала направлены на интересы бизнесменов – спонсоров. Кроме того, если нет каких-либо подтверждающих фактов, часто используются фейки.

Одним из старейших либеральных СМИ является издание «Радио Свободы», официально признанное иноагентом. Как отмечает сотрудник редакции, зарплаты неплохие и в целом работа спокойная. Главное – материалы должны быть антироссийскими. Основное здесь – критиковать власти России, активно освещать протесты и значимых оппозиционеров. Все материалы жестко отслеживаются руководителями в Праге.

Еще одним официально признанным иноагентом является издание «Настоящее время». Экс-сотрудник канала отметил, что по факту это филиал «Радио Свободы». Организатор у изданий один – Агентство США по медиа. Здесь также о работе «за идею» речи не идет – все материалы заказаны и хорошо вознаграждаются. Все сотрудники получают вид на жительство и через 10 лет – американский паспорт, так как фактически работники издания являются специалистами Государственного департамента США. Сотрудник «Настоящего времени» отметил, что многие работники издания настолько оторваны от реальной жизни в России, что бояться по приезду на родину быть арестованными как «иноагенты». 

Проанализировав откровения сотрудников оппозиционных СМИ, можно сделать вывод, что работа в подобных СМИ не является творческой – она идет в строгом русле антироссийской пропаганды. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.