anton_i_masha

Category:

На дне Чудского озера нашли фундамент церкви XV века

Декан географического факультета РГПУ Дмитрий Субетто рассказал, что на дне Чудского озера обнаружен фундамент церкви XV века.

Экспедиция нашла остатки древнего строения в полутора километрах от берега на глубине одного метра. В летописях тех времен есть информация, что храм построили в 1450 году.

Суббето заявил, что экспедиция искала место Ледового побоища, но в ходе исследования было установлено также, что в глубину озеро уходит всего на два метра. Правда, в некоторых местах все же есть еще большие углубления.

Оказалось, что многие залитые ныне территории раньше, 800 лет назад, были сушей, и на этих участках вполне могли находиться какие угодно строения.

Сообщается, что нынешняя экспедиция уже завершена, но в следующем году планируется полномасштабная работа по изучению близлежащих водоемов. Например, с помощью небольших озер, которые находятся рядом с Чудским, ученые поймут, какой климат был в то время (много лет назад. Сделают они это с помощью изучения донной поверхности и отложений на них. Помимо этого, есть огромная вероятность скорого установления точного места Ледового побоища.

Согласно историческим источникам, масштабная битва состоялась в начале апреля 1242 года и проходила на Чудском озере (сейчас это территория Псковской области). Тогда князь Александр Невский со своим войском вдребезги разгромил рыцарей Ливонского ордена. После окончания битвы был заключен договор между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы были обязаны покинуть все оккупированные территории.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.