anton_i_masha

Categories:

Россия создаст РСМД в ответ США

Президент РФ Владимир Путин сделал заявление о том, что в России начнут создавать ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), по той причине, что такие уже есть на вооружении у США. Об этом российский лидер сообщил на Совете глав государств СНГ. Путин отметил, что еще 25 сентября направил предложение странам, в том числе и НАТО, о введении моратория на размещение РСМД, однако ответа так и последовало. Президент России также отметил, что не планирует размещать ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не появятся американские комплексы таких ракет.

Напомним, ранее между США и СССР был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Согласно соглашению, государства не имели права использовать баллистические и крылатые ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км. Но 2 августа текущего года США вышли из договора в одностороннем порядке. Официальной причиной выхода из соглашения Вашингтон назвал создание Россией ракеты 9М729. 

По мнению властей Америки, данный комплекс не соответствовал положениям договора. Однако на демонстрации 9М729 иностранные представители присутствовать отказались. А спустя 2 недели после выхода из соглашения, США уже протестировали крылатую ракету.

На сегодняшний день единственным документом, который ограничивает вооружение России и США, является Договор СНВ-3, подписанный в 2010 году. Срок соглашения истекает в 2021 году. Москва ни раз призывала продлить срок его действия, но Вашингтон так и не внес ясность по данному вопросу. Таким образом, по словам Путина, на сегодняшний день наблюдается провоцирование гонки вооружения со стороны Вашингтона. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.