anton_i_masha

Category:

Чем насолил Ирак США

В течение последний нескольких дней по всему Ираку прошли демонстрации. В ходе них были убиты 105 человек и несколько тысяч ранены. Причина в продолжительной войне между Ираном и США. Эта ситуация может повториться и в Ливане, где экономические условия практически такие же. В целом на Ближнем Востоке постоянно тлеют очаги недовольства в связи с экономическими условиями, так что демонстрации вполне ожидаемы. Проблема в том, что из мирных шествий они могут перерасти в конфликт между властью и народом и привести к хаосу.


У Ирака особый статус еще с 2003 года, когда страна была оккупирована США. Багдад старается вести дружбу и с США, и с Ираном, оставаясь как бы нейтральной стороной. Это обосновано 8 статьей конституции страны, так что официальная позиция государства – не допустить бойни на территории Месопотамии, одной из сторон которой непременно будет являться Иран.

Однако, как бы ни старались чиновники, Ирак достиг точки, когда люди начали выходить на улицу. Ситуация очень напоминает события «арабской весны». Связано это с ухудшением экономических условий.

Тем временем иностранные структуры заметили происходящее и пытаются сменить власть. Они продвигают свои собственные идеи и давят на то, что в стране есть коррупция, есть безработица. Аналогичную схему проворачивают в Сирии со времен смены режима в 2011 году. Правительство признает факт вмешательства, признает, что население имело право требовать улучшения, но иностранная рука уже показала, какие именно последствия могут ждать страну.

В офисе премьера Адель Абделя Махди знают о том, что акции протеста были запланированы еще несколько месяцев назад. Более того, Багдад прикладывал максимум усилий к смягчению последствий событий. Но действующий премьер получил в наследство от предшественников правительство, погрязшее в коррупции. Так в карманы нечистых на руку чиновников отправились сотни миллиардов долларов. А борьба с терроризмом потребовала еще больших вложений, и в итоге Багдад занял миллиарды долларов еще и на это и на прочие потребности.

Да, акции должны были мирными, так как требования граждан законны. Но в итоге погибли 16 силовиков и десятки гражданских. Многие здания, в том числе административные, разрушены. Это может привести к дальнейшим беспорядкам, но кому выгоден такой исход?

С событиями в Ираке может быть связана и попытка убийства командира иранской бригады IRGC-Quds Кассема Сулеймани. Он присутствовал в Ираке во время выборов высшего руководства страны. Он столь же влиятелен, как американцы, да и свои люди есть. А его смерть может привести к катастрофе, так как иностранные силы вроде Саудовской Аравии и США вполне могут посчитать себя хозяевами Ирака. А иранское влияние может и вовсе исчезнуть. Так что можно будет устроить переворот.

Особенно интересна ситуация, сложившаяся сейчас вокруг иракского премьера Абделя Махди. Недавно он объявил Израиль ответственным за разрушение пяти складов иракских сил безопасности и убийстве одного командира на иракско-сирийской границе. Более того, он готов покупать военную технику у России. Да и другие его решения не нашли поддержки в Вашингтоне. Но, пожалуй, самое важное то, что он намерен сделать Ирак посредником между Ираном и Саудовской Аравией и старается избегать политики и целей США на Ближнем Востоке.

Абдель Махди действительно старается избежать участия войны между Ираном и США, которые в свою очередь воспринимают это как победу Тегерана и пытаются высказать свое недовольство премьером чиновникам. И, вероятно, из-за этого в Ираке сейчас такие трудности.

Напомним, страна находится на четвертом месте по запасам нефти. Но Абдель Махди принял руководство страной в ужасающем положении. Например, почти половина населения нищая. И для этого премьер борется с коррупцией для возвращения страны на курс стабильного развития. Но народ не может ждать вечно. Да, изменения есть, но они проходят не так стремительно, как хотелось бы. 

Весь Ближний Восток крайне уязвим с экономической точки зрения. И беспорядки в итоге вполне предсказуемы. Очень многое здесь связано именно с американскими структурами и санкциями Вашингтона. Политика Трампа похожа на торговлю на базаре: нужно забрать у всех как можно больше денег и плевать, на что будут жить «клиенты». 

А Ирак сопротивляется политике США в странах Персидского залива, не желая быть игрушкой в руках Вашингтона. Он отвергает их планы, сотрудничая с Ираном, и отказывается оказывать Штатам всестороннюю поддержку в войне с Тегераном. Смена власти в стране, скорее всего, не произойдет, так как в парламенте представлены все слои населения, но подконтрольные США страны и сам Вашингтон будет из кожи вон лезть, но будет использовать недовольство населения в целях дестабилизации ситуации в стране. Да, пока непонятно, как с этим будет справляться Абдель Махди, но очевидно, что война Тегерана и Вашингтона затронет всех на Ближнем Востоке.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.