Внеплановый саммит по мигрантам в Евросоюзе: почему он провалится

На этой неделе в Зальцбурге состоится очередной неформальный саммит по миграционному кризису. В нём примут участие 27 стран ЕС. По словам Ангелы Меркель, на этом съезде не будут приниматься какие-либо решения – планируется простой обмен мнениями. Однако далеко не все участники встречи согласны поговорить и разойтись. Для некоторых стран миграционный вопрос сейчас стоит настолько остро, что одними речами тут не обойдёшься. Германия, кстати, в их числе.

Миграционный кризис привёл к росту националистических настроений в ФРГ. Немцы всё чаще выходят на улицы с протестами, а в их ряды внедряются ультраправые с лозунгами о «чистоте Европы». Последние события в Хемнице и Кётене показали, насколько серьёзна эта ситуация. Немецкие чиновники при этом бездействуют и попросту прячут головы в песок. Высказался только министр внутренних дел ФРГ. Его решение проблемы «гениально» - он предложил отправить часть беженцев в Италию, сославшись на давно забытую конвенцию, по которой внутри ЕС мигрантов можно высылать в ту страну, чью границу они пересекли первой.

Однако Рим принял эту идею в штыки. Италия и без того переполнена мигрантами. В стране также активизировались националистические движения – она превратилась в пороховую бочку. Согласие Рима забрать у Берлина часть мигрантов станет зажженной спичкой. Такую же проблему поднимает Барселона. За последние полгода в ЕС прибыли более 70 тысяч мигрантов, из них 32 тысячи человек остались в Испании. Эксперты опасаются усиления в стране правых сил и беспорядков.

Такого обострения в Европе не было уже давно. И на этот раз выхода из ситуации не видно. Так о каком обмене мнениями может идти речь? Эксперты сокрушаются: европейские лидеры занимались разговорами в течение долгих месяцев – и вот к чему это привело. Необходимо срочно переходить к делу – времени на ведение споров уже нет. 

Ранее каждый съезд по мигрантам превращался в публичное перекладывание ответственности с одних плеч на другие. Затем все соглашались, что проблема есть, и её нужно решать. И просто разъезжались по домам. На этот раз такая роскошь просто непозволительна.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.