Туристическая Арктика: в России предложили повысить привлекательность северных маршрутов

Арктика становится всё более популярным туристическим направлением. Новыми маршрутами активно интересуются как россияне, так и иностранцы. Чтобы повысить доступность направления, Россия планирует упростить порядок захода международных туристических судов в регион и обновить базу ледоколов с учётом специфики отрасли.

Сегодня иностранные корабли могут заходить не во все арктические порты, а только в те, что входят в особый туристический перечень. Кроме того, каждое судно должно заранее согласовать маршрут с требованиями Ростуризма. Москва планирует отказаться от ряда бюрократических тонкостей, чтобы иностранные компании не были зажаты в какие-то рамки. Это позволит туристам сходить на берег в любых портах и любоваться уникальной красотой арктической природы, а также знакомиться с историческими и культурными памятниками региона.

Разумеется, такой подход быстро увеличит туристический поток. Когда суда получат право выстраивать маршруты по ходу движения, это автоматически повысит привлекательность путешествий. Что касается вопросов безопасности – к береговой охране вопросов нет. Кроме того, Россия имеет колоссальный опыт по приёму большого числа иностранных туристов в разных регионах страны: Олимпиада и ЧМ – ярчайшие тому примеры.

Одновременно Россия берётся за обновление ледокольного флота, который и без того является самым мощным в мире. Он пополнится новыми судами, которые будут оборудованы комфортабельными каютами, ресторанами и другими благами. Ледоколы будут работать на СПГ и иметь мощную проходную способность, они смогут находиться в автономном плавании порядка 20-25 суток.

Это станет отличным подспорьем в развитии набирающего популярность арктического направления туризма. Эксперты уверены, что уже в обозримом будущем доходы этой отрасли будут сопоставимы с прибылью от добычи полезных ископаемых. В Арктику едут истинные любители северной природы и искушенные туристы, которые пресытились стандартными маршрутами. Ежегодно в регионе бывают более 2 миллионов туристов. Ожидается, что с введением послаблений и обновлением ледокольного флота это число будет не просто расти, а увеличится в разы.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.