Зачем Вашингтону автокефалия для Украины?

В минувшую пятницу Константинополь назначил своими экзархами в Киев двух американцев украинского происхождения. Через некоторое время в Незалежную приехал посол США по международной религиозной свободе, который заявил, что его страна поддерживает идею украинских чиновников. 

Что ж, в этом деле явно вырисовывается след Вашингтона. Похоже, Штаты всерьёз взялись за реализацию плана, согласно которому США становятся центром мирового православия.

Украина – своеобразный инструмент американцев на пути к достижению заветного статуса. Вашингтону нужен большой раскол православного мира, чтобы попытаться перетянуть одеяло на себя. И он уже начался. Правда, Штаты не учли одну важную деталь: религия – не политика, тут просчитать всё наперёд не получится, ведь «правила» совсем другие.

Американцы уже подчинили себе Константинополь. Это случилось ещё в 1949 году, когда патриархом стал ставленник США. Чтобы подчеркнуть значимость константинопольского патриархата, ему был дан титул «Вселенский». Так Вашингтон намекнул, что он собирается руководить всем православным миром. Кто патриарха назначает, «тот его и танцует».

Однако Константинополь по-прежнему не может соперничать с РПЦ. У него в 11 раз меньше приходов, в 5 раз меньше епархий. Это не соревнование, и истинным православным эти моменты не так важны. Однако для Константинополя такая разница кажется оскорбительной. Вернее, она является таковой для его кураторов.

Вот зачем разыгрывается сценарий с украинской автокефалией. Раскол в отношениях России и Украины в церковной среде будет на руку американцам. А самое интересное, что в этом году Константинополь вряд ли будет проводить ежегодный всеобщий Собор. Поместные церкви выступили против автокефалии для Киева единым фронтом, и патриарх Варфоломей боится публичного осуждения. 

Однако требование США для Константинополя, судя по всему, важнее. Ну а Украина в принципе никогда не задаёт вопросов. Не исключено, что Киев вообще не вникает в суть происходящего и с удовольствием выполняет указания Вашингтона – лишь бы получить очередную сладкую косточку.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.