Свобода слова по-американски: как спецслужбы США прячут неудобный контент

Соединённые Штаты Америки гордятся своей Конституцией, а особенно её первой поправкой, которая закрепляет право на свободу слова. Однако современные реалии далеки от идеальной картинки. Право открыто высказать своё мнение имеют лишь избранные. «Цензура, которая не снилась Оруэллу», - точно описывает эту ситуацию член ОП и известный журналист Александр Малькевич в интервью ФАН.

В подтверждение своих слов эксперт приводит яркий пример – недавний скандал вокруг удалённых аккаунтов Алекса Джонса. Его портал InfoWars был действительно популярен в Сети. Выпуски его телешоу в жанре политической сатиры, где он порой открыто критиковал политику США, собирали не менее 800 тысяч просмотров на Youtube. Официально в Штатах нет цензуры, вот только «неудобный» контент журналиста почему-то запретили. Более того, Facebook, Apple, Spotify и Youtube заморозили его аккаунты.

Сам Джонс, разумеется, возмущён. Как и его поклонники, которые и по сей день строчат гневные комментарии в Сети. С Джонсом можно не соглашаться, более того, он далеко не всегда прав, но затыкать ему рот – прямое нарушение первой поправки. Очевидно, что в данном случае руководство платформ выполнило чьё-то указание свыше. Впрочем, подобное происходит уже не в первый раз и продолжает происходить до сих пор.

Взять, например, тот же Facebook, который так тщательно фильтрует ленту новостей для пользователей. Руководство платформы призналось, что долгое время это делали редакторы. Теперь от них якобы избавились, и ранжированием занимается некий хитрый алгоритм. Вот только новости как фильтровались, так и фильтруются. Особой цензуре подвергаются те источники, что критикуют политику США или лояльно относятся к России. Надо ли говорить, как в этой ситуации занижают позиции российских СМИ.

Политическая цензура в Facebook была особенно яркой во время украинского кризиса. Позже в ней уже не было острой необходимости, однако убийство Александра Захарченко вернуло всё на круги своя. Яркий свежий пример – удаление поста вице-спикера Госдумы Петра Толстого, в котором он выражает соболезнования семье погибшего главы ДНР и называет киевский режим «националистами, пришедшими к власти на Украине». Сообщение оперативно подтёрли и пригрозили российскому чиновнику блокировкой аккаунтов в Instagram и Facebook.

Вряд ли руководство платформы действительно волнуется о том, как называют киевских политиков. А вот Вашингтону такие откровенные формулировки, разумеется, не нужны. Судя по всему, пост отследили всё те же «редакторы», которые явно связаны с американскими спецслужбами. Такая вот она – свобода слова по-американски. В погоне за ней Вашингтон подмял под себя большинство интернет-гигантов и СМИ, которые могут вовремя спрятать от публики любой неудобный контент.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.