Bloomberg уверен, что у России есть масса способов защитить свою валюту

Специалисты Bloomberg уверены, что Москва имеет массу вариантов для защиты рубля. Они отмечают, что российская валюта за год ослабела на 17%, однако сомневаются, что падение будет продолжаться. У России есть немало реальных возможностей изменить эту тенденцию, и первые шаги к этому уже сделаны.

Так, Bloomberg отмечает, что российское казначейство отменило два еженедельных аукциона по продаже гособликаций уже два раза подряд. Одновременно ЦБ притормозил с закупками доллара. Эти шаги нельзя назвать радикальными, но они действительно важны для защиты рубля в долгосрочной перспективе.

Кроме того, Россия – одна из немногих стран, чей госдолг не растёт, а снижается. Сегодня он составляет всего 13% от ВВП. Это действительно хороший показатель – Россия находится на 177 месте из 186 (рейтинг составлен МВФ, и чем ниже место – тем лучше ситуация). Для сравнения: госдолг Японии – 240 % от ВВП, Греции – 181 %, Италии – 132 %, США – 107 %, Великобритании – 91 %. Чем ниже госдолг – тем больше возможностей для манёвра. А Россия и вовсе готова от него избавиться в короткий срок.

Bloomberg отмечает и внушительный размер золотовалютных резервов РФ в $460 млрд. При необходимости Москва может использовать его, чтобы одним махом погасить внешний долг. Немалую роль играет и рост цен на нефть. Это своего рода стабильная платформа, которая помогает поддерживать рубль.

Важно и то, что из России не уходят иностранные инвесторы. И это при том, что страна уже 4 года живёт в условиях санкций. Этому способствует высокая доходность казначейских облигаций. Реальная прибыль по ним составляет 6%. Это один из самых лучших показателей в мире.

Аналитики Bloomberg не сомневаются, что у России припасён ещё не один туз в рукаве. Они уверены, что положение рубля постепенно стабилизируется, а затем начнёт укрепляться. В дальнейшем этому поспособствует и переход на расчёты в национальных валютах с ближайшими союзниками.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.