Москва, Тегеран и Анкара приняли декларацию по Сирии

Сегодня в Тегеране состоялся трёхсторонний саммит по ситуации в Сирии. Владимир Путин переговорил со своими коллегами из Турции и Ирана – совместно и с глазу на глаз. Особое внимание лидеры уделили ситуации в Идлибе – провинции, которая стала последним оплотом боевиков в САР. Именно тут западная коалиция готовится к инсценировке химатаки и нанесению ракетного удара с целью прикрыть спины террористов. Российский лидер предупредил об этом Анкару и Тегеран.

Владимир Путин предложил союзникам принять совместную стратегию по поддержке Дамаска. Дело в том, что положительный исход противостояния в Идлибе может положить конец сирийской войне. Запад об этом знает, а потому подключил спецслужбы и организацию «Белые каски» к созданию провокации в провинции. Вашингтон планирует обвинить Башара Асада в применении химоружия и нанести ракетный удар. Это позволило бы террористам спокойно перебазироваться. Однако ближайшие союзники Дамаска этого не допустят.

Россия уже продемонстрировала свою решимость противостоять боевикам и начала точечные бомбардировки их укреплений. Несмотря на мощную информационную кампанию в СМИ, отступать Москва не собирается. Интересно, что решения Владимира Путина по поддержке Сирии и борьбе с терроризмом находят всё больший отклик на Западе. Так, например, вчера стало известно, что их одобряет Ангела Меркель.

Американцы и их союзники сегодня находятся в непростой ситуации. Они не могут обратиться к Эрдогану, чтобы тот отговорил Владимира Путина поддерживать САР. Вашингтон сам испортил отношения с Анкарой. Спешно переправить боевикам лучшее вооружение – тоже не выход, ведь на решающее решение с террористами Дамаск стянул все свои силы, а его союзники готовы помогать на любом этапе. Неэффективна и бомбардировка, ведь ответная реакция защитников сирийского народа будет куда сильнее. Словом, не исключено, что коалиции придётся просто уйти.

На сегодняшнем саммите Владимир Путин подчеркнул, что трёхстороннее решение России, Ирана и Турции должно, в первую очередь, быть направлено на борьбу с терроризмом и вместе с тем отвечать интересам сирийцев. Также, по его мнению, очень важно гарантировать народу право на самоопределение в плане выбора органов власти и составления конституции. Этот вопрос будет дополнительно обсуждаться в астанинском формате. Ну а по итогам сегодняшнего саммита была принята важнейшая декларация с конкретными шагами взаимодействия.

Вместе с тем Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь сирийцам. Сейчас задача возвращения беженцев на родину является приоритетной. Чтобы восстановить страну, нужны люди, а за годы войны Сирию покинули 7 млн человек (это более трети населения). Владимир Путин уверен, что союзники Дамаска должны активнее работать и в этом направлении. Результаты уже впечатляющие: практически каждую неделю в САР возвращаются тысячи человек.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.