Рада рассмотрит законопроект о полном запрете российских СМИ на Украине

«Это вопрос не свободы СМИ, а национальной безопасности», - оправдались инициаторы запрета российского вещания на территории Украины. В Верховную Раду внесён законопроект, согласно которому в стране будут заблокированы все информационные ресурсы, связанные с Россией. При этом в Киеве всячески подчёркивают, что называть это цензурой не стоит – это якобы не идеологический запрет. Украинцы считают иначе.

Чем больше оправданий – тем больше возмущений в Сети. Даже блокировка отдельных СМИ, которая практикуется уже давно, вызвала целый шквал критики. Надо ли говорить, какие настроения царят в Незалежной сейчас, когда хотят запретить вообще всё, да ещё и подать это под фальшивым соусом заботы о гражданах.

Украинцы возмущаются: «Мы сами имеем право выбирать, что смотреть, что слушать и кому верить!». Только в несвободных странах практикуется такая жесткая цензура, когда правительство перекрывает неудобные СМИ только потому, что они говорят не то, что хочет слышать президент. Кстати, это касается не только российских, но и украинских изданий. Тот, кто отказался подчиняться государству, уже заблокирован.

Ситуацией в Незалежной давно обеспокоен и Союз журналистов. Организация бьёт тревогу: Киев преследует представителей СМИ по идеологическим причинам. Несколько последних громких дел вывели происходящее наружу. На самом деле это было и раньше. Известны случаи, когда журналистов избивали, калечили и даже убивали. Правда, в Киеве пытаются замолчать это.

Сегодня российским информагенствам действительно непросто работать на Украине: к ним придираются, устраивают регулярные проверки, пытаются ограничить в правах. Однако Киев планирует закрыть не только их, но и ограничить доступ к российским СМИ на ТВ и в Сети и «оперативно дополнять этот список, несмотря на любое давление внутри или снаружи страны».

Можно не сомневаться, что эту разрушительную инициативу о цензуре примут уже в ближайшее время. Особенно если учесть, как «честно» голосуют в Раде. 

На этой записи видно, что украинские депутаты спокойно нарушают регламент и голосуют не только за себя, но и за трёх-четырёх своих соседей. Теперь ясно, почему многие законопроекты принимаются в Раде большинством голосов.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.