В НАТО рассказали о страшном расколе из-за США

«НАТО сейчас находится в критической фазе своего существования», - заявил известный датский политик и специалист по отношениям с США Мадс Фюгледе. По его мнению, ещё никогда ранее внутри Альянса не было так много разногласий. Отныне любой вопрос вызывает жаркие споры и кончается принятием неразумного решения. Словом, даже в НАТО теперь каждый сам за себя – о былом единстве можно и не вспоминать. И если уж европейцы начали открыто это признавать, то проблема, судя по всему, настолько серьёзна, что не разрешится в обозримом будущем.

Все последние съезды членов Альянса были по-настоящему провальными. Одной из главных проблем стала чересчур агрессивная политика Вашингтона. США пытаются давить на союзников и обязать их вкладывать в НАТО всё больше и больше денег. Вот только далеко не все могут себе это позволить. Ряд стран со скрипом, но всё же согласились отдавать на нужды Альянса 2% от своих ВВП. Штатам стоило бы довольствоваться и этим – это уже хороший результат. Однако они тут же подняли вопрос об увеличении выплат до 4%. Разумеется, многие приняли это в штыки. 

«Трамп хочет оказывать на европейцев экономическое давление!», - сокрушается датский политик и подчёркивает, что это усугубляет раскол в отношениях западных стран. При этом он вторит большинству международных экспертов. Сегодня многие специалисты приходят к выводу, что попытки Вашингтона развязать торговую войну с Евросоюзом перечеркивает все партнёрские связи на Западе – в том числе и по НАТО. Даже между странами ЕС эта неопределённость привела к конфликтам – они не могут выработать единую стратегию поведения: одни привыкли подчиняться, другие решили, наконец, показать зубы.

Другой «угрозой» Альянса датский политик называет Россию. Впрочем, тут ничего нового: всё та же песня о том, что НАТО нужно объединиться ради того, чтобы «сдерживать» Москву. Именно под этим предлогом происходит расширение организации и бесконечное увеличение её финансирования. Однако реальных предпосылок к этому нет. В Москве уже не раз подчёркивали, что Россия всегда зеркально отвечает на действия НАТО. Тем не менее, в США постоянно прикрываются именно этим предлогом для давления на остальных членов Альянса.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.