Турция приняла важное решение против Вашингтона

«Турция никогда не признает миропорядок, при котором миру объявлена экономическая война», - заявил Эрдоган и добавил, что его страна переходит на расчёты в национальных валютах своих партнёров. Эксперты уже назвали это решение «сильным ходом» Анкары против империалистических замашек Вашингтона.

Эрдоган принял решение на фоне обострения отношений Турции и США. Всё началось в 2016 году, когда Анкара задержала американского пастора и обвинила его в поддержке террористов, организовавших попытку военного переворота в стране. Это стало отправной точкой к серьёзному ухудшению взаимодействия.

Позже Вашингтон наложил санкции на двух турецких министров. Последней каплей стало решение Трампа повысить налог на экспорт стали и алюминия из Турции. Это быстро отразилось на стоимости турецкой лиры, и Эрдоган тут же принял ответные меры.

Президент Турции обратился к своим гражданам и призвал их поддержать национальную валюту, избавившись от долларов. Сегодня он принял ещё одно серьёзное решение, которое должно ударить по доллару. Отныне Анкара планирует вести расчёты в национальных валютах с Москвой, Пекином, Киевом и Тегераном. Кроме того, Эрдоган обратился к Евросоюзу и предложил европейцам подумать о таком же подходе.

Эксперты оценили решимость турецкого лидера и назвали его инициативу важным шагом в противодействии Вашингтону. Сегодня Штаты навязывают миру господство доллара и пытаются подавить развитие сильных государств. Каждый, кто не согласен подчиниться, получает санкции – язык дипломатии в США давно забыли. В результате, как сказал Эрдоган, «миру объявлена экономическая война».

Не каждый решается выступить против Вашингтона. Именно поэтому аналитики придают такое большое значение решению турецкого лидера. Они так же отмечают действия России, Ирана и Китая, которые идут вразрез с моделью поведения, продиктованной Штатами. Они, по мнению специалистов, помогут восстановить баланс сил на планете. Иначе миру пришлось бы смириться с жизнью в условиях постоянной экономической конфронтации и давления.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.