Эксперты: Роухани прав – США пожалеют о санкциях против Ирана

«Америка об этом пожалеет!», - заявил Хасан Роухани, комментируя инициативу США по возвращению антииранских санкций. Президент Ирана не уточнил, что именно он имеет в виду, однако международные эксперты поспешили с ним согласиться: сегодняшняя политика не пройдёт Вашингтону даром. Конфликт на фоне отношений с Тегераном, по мнению специалистов, обернётся большими проблемами для Штатов.

Речь, в первую очередь, об ухудшении отношений с ЕС. Санкции против Ирана и европейских компаний, которые ведут дела с этой страной, непременно отразятся на экономике государств Евросоюза. Брюссель этого не скрывает - он даже открыто просил Штаты отказаться от империалистической политики. Франция, Германия и Британия пытались выбить послабления для своих бизнесменов, однако в Вашингтоне отказались поддержать страны, которые всегда были верными союзниками США.

Безусловно, происходящее вызвало в Евросоюзе целый шквал негодования. К нему присоединилось и руководство ООН. США обвинили в неуважении международных договоров и в очередной раз призвали Вашингтон одуматься ради сохранения разумного баланса на планете. Но у Штатов свой взгляд на понятие международного баланса.

Раньше Евросоюз всегда подчинялся любому решению Вашингтона. Однако в последнее время Брюссель начал отстаивать свои интересы. Это стало очевидно на фоне торговой войны между ЕС и США. Там, где раньше Брюссель просто молча проглатывал заокеанские установки, он начал давать отпор. То же самое происходит и сейчас. Руководство Евросоюза уже призывает европейских бизнесменов активизироваться и расширить торговые сделки с Ираном. Более того, Брюссель в одностороннем порядке отменил действия санкций США на своей территории.

Именно поэтому аналитики не сомневаются: Роухани прав – Штаты действительно пожалеют о своем решении. Эгоистичная политика рано или поздно приведёт к тому, что Вашингтон окончательно потеряет преданного некогда союзника.  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.