Почему по телевизору всё хорошо, а в холодильниках – ужасно? Тимошенко оценила экономику Украины

Две недели назад представитель Всемирного банка заявила, что сегодня более четверти населения Украины находится за чертой бедности. Спустя неделю Госказначейство Незалежной призналось, что на счету страны осталось менее 2 млрд гривен. Международные эксперты прочат Украине незавидное будущее: она либо окончательно попадет в зависимость от МВФ и будет выполнять любые его требования, либо Порошенко придётся объявить дефолт.

Ситуацию прокомментировала Юлия Тимошенко – депутат Верховной Рады, а теперь ещё и кандидат в президенты Украины. Она рассказала, почему экономика её страны до сих пор не рухнула окончательно.

По её мнению, Незалежная держится на плаву только благодаря украинцам, которые не побоялись поехать на заработки в соседние страны. Речь о России, Польше, Венгрии, Румынии и других государствах. Многие жители Украины оставили свои семьи и поехали за границу, чтобы покрывать расходы доходами, а не уходить в минус, как большинство их соотечественников. Они отправляют деньги своим близким и тем самым поддерживают экономику Незалежной хоть и в критическом, но всё же пока не рухнувшем положении.

Тимошенко возмущается: «Почему самой власти живётся всё лучше, а людям – всё хуже? При этом её особенно возмущает, что «по телевизору всё хорошо», но холодильники украинцев говорят об обратном. Она упрекнула киевских чиновников в том, что они постоянно ищут оправдания своим провалам. Даже инфляцию, по её словам, они списали на плохую погоду.

Эксперты не зря говорят, что Украине стоит объявить дефолт. Однако многие из них уверены, что Порошенко не станет этого делать. Он слишком боится растерять остатки авторитета, который и без того стремится к нулю. Для него куда проще выполнить условия МВФ, чтобы получить новый транш. Это помогает поддерживать иллюзию благополучия в стране, а заодно даёт неплохую прибыль в карман.

Однако требования МВФ слишком жестоки к самим украинцам. Их ждёт повышение цен на газ почти в 1,5 раза, ещё большие задержки социальных выплат, потеря земельных и лесных хозяйств, а также крупных предприятий. Последнее чревато и очередным сокращением рабочих мест. Словом, у финансовых специалистов крайне неоптимистичные взгляды на украинское будущее.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.