Стать студентом в 89 лет? Легко! Житель Перми поразил своей историей

Еще известная русская пословица гласила, что ученье - это свет, а неученье – тьма. В обществе бытует мнение, что пик саморазвития и освоения чего-то нового приходится на годы молодости, однако 89-летний житель Перми Кирилл Патрахин с этим категорически не согласен. Мужчина на собственном примере доказал, что после выхода на пенсию жизнь только начинается, и если есть желание и силы, то добиться можно многого.

В своем возрасте Кирилл Петрович смог поступить в педагогический университет на специальность – преподаватель географии. Новоиспеченный студент рассказывает, что в молодости из-за Великой Отечественной войны было сложно получить должное среднее образование, и за плечами у пермяка было всего лишь 5 классов. Отработав на оборонном заводе, Кирилл Патрахин закончил школу в 31 год, а высшее образование получил только в 37. Пройдя обучение в политехническом вузе, он смог стать педагогом по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Однако на этом мужчина не хотел останавливаться, ведь самое заветное желание на тот момент еще не осуществилось. Однажды узнав об истории 100-летней англичанки, которая смогла поступить учиться в университет, Кирилл Петрович вдохновился и спросил себя: «А чем же я хуже? И я смогу!». Конечно, одного желания мало, необходим нелегкий труд и терпение. Внимательно изучая сотни книг в библиотеке, уже нынешнему студенту удалось хорошо подготовиться и достичь желаемого. О своем решение пермяк совсем не жалеет, ведь сбылась его мечта, да и всем вокруг он доказал, что есть еще порох в пороховницах. 

Мужчина признался, что поначалу было страшно, справится ли он с занятиями, как отреагируют окружающие. Кирилл Петрович вспоминает, что в приемной комиссии хоть и удивились взрослому абитуриенту, но отнеслись с почтением и порадовались за него. 

Кстати, первую сессию пенсионер закрыл на «отлично», а самыми любимыми дисциплинами для него являются «ОБЖ» и «землеведение».

Почему именно география так запала в душу Кириллу Патрахину? Ответ прост. После того как в советские годы он вместе с женой съездил в Югославию, он загорелся идеей объездить весь мир и делиться впечатлениями и опытом со всеми. Свободно путешествовать Патрахины смогли только в 85 лет, но их списку стран может позавидовать молодежь. Для поездок в Мексику, Камбоджу, Шри-Ланку и Китай мужчина выучил базовый набор слов и выражений на местном языке. А сейчас в свои 89 лет он может почти свободно говорить на португальском, китайском, английском и даже арабском языках. А кто-то и один еле-еле успевает выучить за всю жизнь. Своим примером Кирилл Петрович доказал, что жизнь после 80 только начинает играть новыми красками, и выход на пенсию – совсем не повод грустить и сидеть на месте.

На сегодняшней день в нашей стране очень много пожилых людей, которые предпочитают просиживанию на лавочке активный и здоровый досуг. При этом, набираться опыта и навыков в различных сферах они также не забывают. 

Стоит помнить, что любая мечта осуществима, главное приложить к ее исполнению чуточку усилий.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.