Повышение пенсионного возраста будет постепенным

Намечаемая пенсионная система стала одной из самых обсуждаемых тем последнего месяца. У новой инициативы правительства сразу же появились как сторонники, так и противники. 

Негативную реакцию у противников реформы вызвало повышение пенсионного возраста. Но, честно говоря, аргументы, приводимые ими, далеки от серьезного анализа и попахивают откровенным популизмом. 

На деле же, проект реформы является результатом глубокого анализа ситуации в стране, и не предполагает никаких резких перемен. Переход на новые возрастные параметры будет происходить поэтапно: для мужчин переход на 65 лет произойдет окончательно через 10 лет – в 2028 году, а женщины станут выходить на пенсию в 63 года через 16 лет, в 2034 году.

У такого плавного повышения возраста выхода на пенсию есть немало плюсов. 

Во-первых, оно не затронет нынешних пенсионеров, 46,5 млн человек не только продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты, но и улучшат свое положение: нынешняя индексация в 400-500 рублей возрастет до 1000. 

Во-вторых, благодаря постепенному переходу, появится возможность направить дополнительные средства на сохранение существующих льгот на досрочные пенсии для ряда категорий граждан.

Ну и, в-третьих, плавный переход позволит добиться увеличения пенсионных выплат на 30% в течение шести лет.

Продуманность предполагаемой реформы хорошо видна в сравнении с другими странами. 

Скажем, в Великобритании пенсионный возраст для женщин был увеличен на пять лет всего за два года – с 60 до 65 лет в 2016-2017 годах, а во Франции в 2017 году возраст выхода на пенсию был увеличен сразу на 2,5 года, с 60 до 62,5 лет.

Исходя из этого, можно уверенно говорить, что пенсионная реформа в России будет проходить в наиболее оптимальном формате – с небольшим шагом повышения пенсионного возраста и в течение длительного периода. Благодаря продуманной стратегии правительства ни рынок труда, ни граждане не пострадают. Более того, пенсионная реформа, по большому счету, посодействует оздоровлению экономики, обеспечив бюджет дополнительными средствами.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.