Раскол НАТО на фоне изменения стратегии США - союзники не поддержали Вашингтон

Саммит НАТО состоится уже на следующей неделе. Прогнозы международных экспертов на исход этого события не слишком оптимистичны: они уверены, что раскол в западном мире только усилится, и члены Альянса лишь в очередной раз отдалятся друг от друга. Уж слишком много накопилось взаимных претензий и противоречий.

Ситуация обострилась в январе, когда на сайте Пентагона под шумок изменилась формулировка оборонных задач США. Раньше она звучала как «сдерживание военных конфликтов», а теперь главной целью официально является «поддержание американского влияния за границей». Конечно, это всё формальности: на деле приоритеты Штатов всегда были расставлены именно так, просто теперь они этого не скрывают.

Однако в ЕС сочли нужным показательно возмутиться на этот счёт. Европейские чиновники сокрушаются: на США ни в чём нельзя рассчитывать! Вместе с тем они договорились о создании Европейских сил быстрого реагирования. Грубо говоря, это тот же самый НАТО, только без Вашингтона. Со стороны это выглядит как протест против американского стремления доминировать в мире. Однако военные эксперты относятся к этому скептически: альтернатива НАТО нужна Евросоюзу вся для тех же целей – поддержки провокаций против России. Впрочем, успех нового союза слишком призрачный: есть мнение, что он будет ещё слабее чем морально устаревший Альянс.

Свой протест Трампу выразил и американский посол в Эстонии. Он недоволен политикой своего лидера и продемонстрировал это в увольнении по собственному желанию. Хлопнуть дверью посол решил в преддверии саммита НАТО, чтобы привлечь к своему поступку ещё больше внимания. Получилось действительно зрелищно – особенно на фоне попыток США нарастить военное присутствие в Прибалтике.

То же самое Вашингтон пытается сделать в Польше и Германии. Замахивается он и на другие страны Евросоюза. Кроме того, он активно навязывает им свою, мягко говоря, «неудавшуюся» военную технику и фактически вынуждает союзников её купить. На фоне этого ЕС всё дальше отдаляется от США. Но что примечательно: темы саммита НАТО по-прежнему будут крутиться вокруг России.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.