Опасный Тунис: почему от поездок и бизнеса в этой стране лучше воздержаться

Спрос на пакетные туры в Тунис год от года меняется: после череды терактов в 2015-ом он резко упал, а сегодня снова стабилизировался. Однако желающим отдохнуть на курортах Суса, Монастира, Хаммамета и других городов этой страны стоит десять раз обдумать свой выбор. Кроме того, есть ряд тревожных звоночков и для инвесторов – им тоже не помешает пересмотреть свои приоритеты.

Начнём с туристов. После 2015-го власти Туниса обещали усилить контроль и беречь отдыхающих как зеницу ока. Тогда практически каждый отель обзавёлся металодетекторами и парой-тройкой вооружённых охранников на пляже. Однако прошло немного времени, и меры безопасности стали не такими серьёзными – на пляжах по-прежнему сидят только спасатели, да и то не всегда.

Кроме того, у туристов регулярно возникают проблемы, которые тунисская сторона решает почему-то не слишком активно. Далеко за примером ходить не надо: 29 июня в аэропорту Монастира застряла группа из 300 украинцев. Многим пришлось провести более суток в этом, мягко говоря, не слишком комфортном помещении. Казалось бы, им пора уже очутиться дома? Нет, они всё ещё в Тунисе – есть шанс, что они улетят сегодня вечером, но это не точно.

Осложняет ситуацию и то, что в этой стране сегодня очень неспокойно. Местные жители активно выступают против социальной политики своего правительства. Их митинги часто заканчиваются кровопролитьем, в которых нередко погибают и стражи порядка. Казалось бы, как это может отразиться на простых отдыхающих? Что ж, и тут есть ярчайший пример. В мае группа туристов из Петербурга ехала в отель на трансферном автобусе - его остановили вооружённые люди. Обошлось без жертв, но люди изрядно понервничали. Как выяснилось позже, им преградили путь из-за того, что митингующие её забаррикадировали.

Вероятность терактов тоже не стала ниже. Все мы помним, что в 2015 году боевики расстреляли туристов прямо на пляже при отеле. Не менее страшной была история с захватом и убийством заложников в музее близ парламента. После этого Ростуризм, а также власти Британии и Израиля призывали людей по возможности отказаться от поездок в Тунис. Тем более что позже вскрылась информация о том, что в командных пунктах ИГ* было найдено распоряжение аль-Багдади о переброске боевиков в Тунис. Интересно, что тунисские власти об этом предпочитают не распространяться, чтобы не потерять турпоток. А вот новости о предотвращении терактов появляются в тунисской прессе постоянно – боевики так заполнили эту страну, что справлять с ними всё труднее.

Что же касается инвесторов, им тоже стоит несколько раз обдумать свои тунисские бизнес-проекты. В Тунисе слишком слабое правительство, которое не может остановить затянувшиеся протесты и экономическое падение государства. Власти даже не могут обеспечить безопасность своих граждан, что уж говорить о том, чтобы заботиться о выполнении обязательств перед инвесторами. Словом, в Тунисе всё очень шатко и готово рухнуть в любой момент.

*ИГ – террористическая группировка, запрещенная на территории РФ


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.