anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Главы США и Португалии провели переговоры по газу и НАТО

Лидер Португалии Марселу Ребелу ди Соза провел переговоры с Дональдом Трампом по поводу газовой сделки, а также дальнейшего развития НАТО. Диалог президентов напомнил разговор между рыночным напёрсточником и лохом, который повелся на зазывы мошенника и подошел попытать удачу.



Факт, что бесполезность существования НАТО была видна невооруженным глазом еще в середине прошлого века. Ан нет, военно-политический блок до сих пор умудряется держаться наплаву. Настроение у глав стран-участниц Альянса соответствующее: как говорится, еще немного – и понесут ботинки Митю восвояси. Понимают сие и в Вашингтоне, который является главным голосом организации. И американцам больше ничего не остается делать, как активно общаться с представителями западной политической элиты и вешать им лапшу на уши относительно того, что НАТО якобы ждет самое что ни на есть светлое будущее. Мол, нужно только подождать. Собственно, в рамках данной компании Дональд Трамп и провел переговоры с главой Португалии.

В основном негативный настрой государств-членов проявляется в нежелании платить процент от своего ВВП в оборонный бюджет Альянса. Наверно, не просили бы деньги – и хрен бы с ней, с организацией, пусть живет. Так вот красной нитью по случившемуся диалогу проходила тема отчислений в натовский бюджет.  Что касается ответа португальцев, подробностей о сим никаких нет. Однако сам факт акцента на данном вопросе говорит, что Лиссабон не проявляет желание сорить деньгами. То есть Америка в связи с этим решила оказать давление.

То же самое и касательно газового вопроса. Очевидно, что трубный газ дешевле и качественнее сжиженного. Не только относительно стоимости, но и обслуживания транзита. К примеру, так называемый налог на терминал СПГ составляет около 20 млн долларов в год. Так вот и тут уже довольно-таки долгое время португальцы выкобениваются, демонстрируя нежелание переплачивать. Вашингтон решил попробовать продавить переговорами высшего уровня и здесь.



Очевидно, что Трамп показывает слабость, потерю надежных рычагов давления на европейские страны. А на фоне миграционного и экономических кризисов ЕС, а также недавно начавшейся пошлинной войны – негативный эффект для американцев смело умножай как минимум на два. И со временем, судя вот по таким американо-португальским переговорам, ситуация станет еще более напряженной. Что будет в итоге? Безусловно, пока рано делать какие-либо выводы, но одно сказать можно точно: раскол между США и Европейским союзом уже не просто намечен, а происходит его активное развитие.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments