anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

«Северный поток-2» и благополучие ЕС или похвала от США? Дания в тупике

На строительство «Северного потока-2» уже дали добро Германия, Швеция и Финляндия. Это означает, что для старта проекта осталось дождаться только решения Дании. Однако тут возникли проблемы. Сегодня Королевство в сотый раз отложило принятие решения и объявило, что нужно собрать европейский совет и обсудить возможные «риски». Вот только эксперты уверены: на самом деле датчане тянут по другим причинам.

Копенгаген сделал заявление в аккурат после визита гонца из Киева (в стану с рабочим визитом пожаловал Владимир Гройсман). И тут трудно поверить в совпадение, если учесть, насколько тесные отношения связывают Украину и Данию. Кроме того, есть мнение, что Киев не просто так затянул свою песню об «угрозе энергетической безопасности ЕС» от строительства российского газопровода – он пытается угодить США.

Наибольший ущерб от «Северного потока-2» понесут американцы. Сегодня Вашингтон активно навязывает Европе свой сжиженный газ. Однако покупать СПГ в ЕС не хотят: он дороже, запасы его не так велики, чтобы всех «прокормить», да и качество у него не слишком хорошее. Словом, Евросоюз признался, что без российского газа ему не обойтись.

«Пересесть» на СПГ попробовала Литва. Власти этой страны обязали промышленных гигантов закупать газ не в России, а в Норвегии. Уже через месяц местные предприятия взвыли от дичайших цен (СПГ дороже российского голубого топлива на 30%) и умоляют чиновников отменить эти драконовские рамки. Однако Литва продолжает действовать в ущерб самой себе, чтобы угодить США.

То же самое делают в Польше, Грузии и Молдавии. Большинство экспертов сходится во мнении, что под влияние Вашингтона попала и Дания. Вот только в ЕС всё чаще стали намекать датчанам, что тянуть с «Северным потоком-2» не стоит – других вариантов всё равно нет.

Европа не сможет закупить необходимый объём газа в Турции или других восточных странах: её аппетиты с каждым годом растут, и достаточный объём голубого топлива есть только у России. В США покупать не хотят – дорого. А Украина, которая больше всех кричит о том, что «Северный поток-2» поддерживать нельзя, не может обеспечить газом даже саму себя. Кроме того, она настолько ненадёжный партнёр (чего стоит только история с воровством транзитного газа), что в ЕС даже не рассматривают сотрудничество с Киевом.

Словом, выхода у Евросоюза нет. И сейчас всё зависит только от Дании. Но в Королевстве, похоже, сильно боятся пойти против США и Украины, а потому продолжают тянуть с принятием решения. Как бы то ни было, равно или поздно Копенгагену придётся выбирать: подставить Евросоюз или обрушить на себя гнев Вашингтона.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments