anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

США пытаются втянуть мир в космическую гонку вооружений

В начале недели США заявили о создании нового рода войск – космических сил. Мировая общественность до сих пор бурно обсуждает это решение. Эксперты бьют тревогу: Вашингтон не только в очередной раз нарушает мировые договорённости, но и открывает ящик Пандоры.



Американцы могут положить начало конфликтам поистине страшных масштабов. Договор о защите Космического пространства был подписан ещё в 1967 году, и ранее никто и никогда его не нарушал. В каждой стране понимают, что гонка вооружений в космосе может поставить под угрозу всё человечество. Именно потому и было составлено это соглашение: мировое сообщество обязалось использовать Космос только в мирных, научно-исследовательских, целях.

Ещё в марте Дональд Трамп назвал космос «новой зоной военных действий» и заявил, что потенциальные противники (он имел в виду Россию и Китай) имеют все ресурсы для того, чтобы сбивать американские околоорбитные спутники. Вот только Москва и Пекин уважают международные договоры, да и глупостью не отличаются – ни одна страна даже не помышляла о подобных выходках.

Впрочем, в Кремле прекрасно понимают, что на самом деле Штаты об этом не беспокоились – они просто искали повод для того, чтобы втянуть Россию и весь мир в гонку вооружений. Решение Трампа не поддержали и американские эксперты. Так, например, в WP появилась статья, в которой автор подробно расписывает последствия катастрофы, в которую Трамп втаскивает планету. Он называет его выходку недопустимой и чудовищной.

Однако Вашингтону плевать на внутренние и международные оценки – работа над созданием космических войск уже началась. Очевидно, у Штатов вошло в привычку топтать международные договоры: так было и с соглашением по климату, и со сделкой по Ирану, а теперь ещё с соглашениями ООН (сегодня США вышли из СПЧ при ООН) и договорами о космической безопасности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments