Сеул обратился к «Газпрому» с просьбой о возобновлении транскорейского газопровода

Руководство Южной Кореи попросило «Газпром» о возобновлении консультаций по строительству транскорейского газопровода. Проект, согласованный ещё в 2011 году, а затем замороженный до лучших времён из-за обострения отношений Сеула и Пхеньяна, может быть запущен в ближайшее время.

Сотрудничать с Сеулом сегодня полезно, ведь экономика Южной Кореи заслуженно считается одной из самых динамично развивающихся и перспективных. У России уже есть ряд работающих проектов с этой страной (те же «Девять мостов», например, подразумевающих сотрудничество в девяти разных сферах), однако газопровод позволит Москве дополнительно укрепить своё влияние в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Строительство транскорейского газопровода подразумевает расширение сотрудничества и с КНДР. Сегодня Москва и Пхеньян имеют ряд подписанных протоколов о взаимодействии в разных сферах и ведут переговоры по созданию нового транспортного коридора. Проект «Газпрома» свяжет Россию и КНДР ещё надёжнее.

Помимо основательного закрепления в регионе, Москва преследует ещё одну не менее важную цель. Строительство газопровода подразумевает трехсторонние консультации с участием и Сеула, и Пхеньяна. Кроме того, северянам и южанам придётся часто и плотно работать вместе. Велика вероятность, что это позитивно скажется на их отношениях. И если ситуация на Корейском полуострове вновь обострится – газопровод станет связующим звеном, которое не даст конфликту развиться. Такой способ примирения куда эффективнее языка санкций и угроз.

Сейчас Южная Корея и КНДР уже открыто говорят о своей заинтересованности в проекте, так что перспективы у него действительно отличные. Консультации только начинаются, но в «Газпроме» о них говорят с оптимизмом.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.