Президент РФ: будущее - за цифровой экономикой

С 1 июня в России заработает единая биометрическая система идентификации. Это значит, что у граждан появится возможность удалённо проводить различные финансовые операции (к системе сначала подключат первые 20 банков, позже – все остальные). Проект значительно упростит жизнь многим россиянам. И это яркий пример развития цифровой экономики, о которой часто говорит Владимир Путин.

Глава государства считает, что развитие этой сферы напрямую связано с национальной безопасностью и независимостью страны. Об этом он говорил и во время «Прямой линии», и на ПМЭФ, и на встрече в КНР. Вот почему президент уделил этой области отдельное внимание и в «Майских указах». Путин поручил правительству составить конкретный план действий по цифровому развитию страны к 1 октября этого года – российский лидер будет принимать и проверять его лично.

В «Майских указах» прописано, что к 2024 году в цифровой среде должен быть сделан упор на отечественные конкурентоспособные разработки. Кроме того, современные технологии к этому времени должны прочно внедриться в сферы госуслуг и госуправления, а также в работу госучреждений. Словом, цифровая экономика должна коснуться практически всех сфер и внести качественные изменения в их развитие – по мнению Владимира Путина, в современном мире без этого нельзя.

Правительство уже занимается поручениями президента. Так, в России появилось новое ведомство – Министерство цифрового развития. И самое главное: все стратегии развития в тех или иных отраслях теперь строятся с учётом внедрения цифровых технологий. Это коснулось и медицины, и образования, и сельского хозяйства, и энергетики, и всего остального. Для понимания: электронные талоны к врачу, удалённый доступ к школьным дневникам, создание портала госуслуг и работа МФЦ – всё это только начальный, подготовительный этап к большим переменам.

Сейчас в стране тестируется и доводится до ума несколько десятков интересных и действительно полезных проектов. Конечно, говорить о быстрых изменениях по всей стране пока рановато, но постепенно все они будут вводиться, а затем расширяться. И уже через несколько лет Россия может выйти в лидеры по уровню цифрового развития.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.