Первые комментарии после встречи «нормандской четвёрки» в Берлине

Несколько часов назад в Берлине завершилась встреча глав МИД «нормандской четвёрки». Переговоры длились достаточно долго и были крайне напряжёнными. И если почти все последние заседания в таком формате Сергей Лавров называл «встречами ради встреч», то сегодняшний съезд глава российского МИД считает «очень полезным».

По словам Лаврова, России, наконец, удалось добиться того, чтобы «нормандская четвёрка» основательно взялась за безопасность Донбасса. Подобное уже было в 2016 году, когда лидеры формата лично следили за тем, как проходит разведение сил в конкретных населённых пунктах. Всё было в порядке, пока эта задача была приоритетной. Однако стоило ослабить внимание – и украинские военные уже вернулись в так называемые серые зоны.

Сегодня России вновь удалось убедить остальных, что нужно обратиться именно к этой практике. При этом Сергей Лавров ещё раз обратил внимание на то, как Киев нарушает Минские договорённости. Это касается как раз разведения сил. Так, Украина соглашалась на отвод только в случае соблюдения недельного режима тишины. Даже наблюдатели из ОБСЕ фиксировали такие промежутки затишья неоднократно, но Киев всё равно утверждает, что не может отвести войска, потому что якобы это условие не выполнено.

Обсуждалась и миссия ООН. Украина по-прежнему придерживается американской модели, которая фактически предполагает введение военной комендатуры. Россия выступает против такого подхода и, благо, Германия и Франция согласились с Москвой, а не с Киевом.

Также на встрече договорились о разминировании территорий и поддержке гражданской инфраструктуры Донбасса. Ещё одно большое достижение: обмен заключёнными между Россией и Украиной действительно состоится. Если, конечно, Киев снова не сорвёт соглашения.

Единственной и вместе с тем самой важной проблемой остаётся лишь невыполнение Минских договорённостей украинской стороной. Об этом сказал и Сергей Лавров. Вот почему раньше он всегда говорил, что «нормандский формат» - это встречи ради встреч: договориться получается, а Киев никогда не следует обещаниям. Однако на этот раз всё же есть надежда, что Германия и Франция будут активнее следить за действиями Киева. По крайней мере, они пообещали это делать.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.