ЕС борется с давлением Вашингтона и открыто критикует политику США

Отношения между США и странами Евросоюза сегодня накалены до предела. Ещё несколько месяцев назад невозможно было даже представить, чтобы чиновники стран ЕС осмелились строчить гневные обращения к хозяину Белого Дома. Сегодня это стало реальностью: за последние несколько дней Дональд Трамп получил 29 писем с резкой критикой и призывами наладить отношения.

Судя по всему, между ЕС и США начинается самая настоящая торговая война. Эксперты отмечают, что виноваты в сегодняшнем противостоянии обе стороны: американцы возомнили себя хозяевами мира, а европейцы слишком долго позволяли им верить в этот статус. 

Взбунтовались в ЕС только сейчас, когда Штаты стали откровенно демонстрировать своё пренебрежение. Долгое время европейские страны пытались стать равноправными партнёрами США. Порой им даже удавалось себя убедить, что Вашингтон предлагает то или иное соглашение ради удовлетворения общих интересов. Однако сегодня уже нет сомнений: в этих отношениях никогда не было равноправия, и американцы всегда думали только о себе.

Для европейцев всё стало очевидно, когда Штаты начали активно бойкотировать строительство российского газопровода. В «Северном потоке-2» они увидели конкурента, ведь в ЕС открыто говорят о том, что они нуждаются в голубом топливе из РФ, а покупать дорогой американский СПГ не хотят. Тогда же Евросоюз впервые осмелился перечить Вашингтону и взялся отстаивать свои, а на американские интересы.

Дальше начались разногласия по Ирану, споры вокруг санкций, торговые стычки и т.д. Последней каплей стало решение Дональда Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий. Штаты решили показать, кто тут хозяин, и поставить европейцев на место. Но на этот раз не вышло – в ЕС отказались склонить головы, решились на ответный шантаж санкциями и даже открыто критикуют Вашингтон: как в прессе, так и в личном общении.

Такая решительность Евросоюза могла бы действительно изменить ситуацию и приземлить США. Но беда в том, что члены ЕС не могут договориться между собой и никак не придут к общему мнению по многим важным вопросам. А решать проблемы в таких условиях не слишком-то эффективно.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.