Куда пропали 30 млн? Навальный показал отчёт о расходах ФБК за 2017 год

Алексей Навальный отчитался перед Минюстом о доходах ФБК. Позже он опубликовал документы о расходах и на своём сайте. Вот только оба отчёта годятся разве что на растопку дров. Судя по всему, цифры в них лепились из головы и тупо подгонялись, чтобы всё выглядело более или менее реалистично. Занимались подсчётами явно не профессионалы – уж слишком много нелепых проколов.

Начать стоит с того, что в даже общая сумма расходов в двух отчётах разнится аж на 4 455 124 млн рублей: в документе на сайте она выше, а в сведениях Минюста – ниже. Где же эти деньги, Алексей? 

отчёт на сайте
отчёт в Минюст

Но это только вершина айсберга. Вот как выглядят источники финансирования ФБК (по версии Навального):

Но как же предпринимательская деятельность? Сам Навальный не раз рекламировал магазин ФБК в котором продаются футболки, сумки, блокноты и прочие безделушки. И цены там, надо сказать, ого-го! Один только календарь обойдётся вам в 700 рублей.

Вся эта штука ловко замаскирована под обмен пожертвований на подарки от ФБК. Но вообще-то это нарушение закона о предпринимательстве, ведь на сайте указаны конкретные цены. Интересно, что доходы от работы магазина в отчёты не включены. Это значит, что деньги идут не в фонд ФБК, а прямиком в карман к хитрым дельцам.

Ну а если вглядеться в детали отчёта, всё становится ещё интереснее.

Взять хотя бы пункт о зарплате. Если верить финансовому отчёту ФБК, средняя зарплата сотрудников составляет порядка 68 рублей в месяц. В фонде работает 24 человека. Это значит, что в год на зарплаты тратится не более 20 млн рублей. В отчёте прописана сумма в 29 млн (21,7 за вычетом налогов). Получается, что почти 2 млн рублей куда-то испарились.

Это ещё что! С арендой офиса схема распила работает куда круче. ФБК арендует помещение в «Омега-Плазе», где средняя годовая аренда офисов на 30 человек составляет порядка 4,8 млн рублей в год.

Вот скрин с сайта бизнес-центра:

Откуда же в отчёте навального взялась цифра в 12,2 млн рублей?! Он снял офисы класса «люкс» с золотыми унитазами? Или для работы 24 человек ему понадобились апартаменты площадью в 1000 кв.м? Словом, это либо дичайшее расточительство донатов (что вообще-то было бы демонстративным неуважением к своим хомякам), либо кто-то втихаря спрятал в карман 7,4 млн рублей.

Нюансов ещё много. Взять, например, графу о расходах на социсследования. Указано, что на них было потрачено более 1 млн рублей. Эта сумма могла бы выглядеть правдоподобно, если бы не одно жирное но. Все исследования ФБК свелись к опросу 5000 человек. Навальный, конечно, утверждает, что для этого потребовалось обзвонить аж 1,3 млн россиян (хотя что-то с трудом в это верится), но даже это не стоило бы таких денег.

Поражает и графа расходов на Интернет – тут тоже больше 1 млн. Но для обеспечения бесперебойной работы 24 человек даже самый дорогой тариф самого невыгодного оператора обошёлся бы не более чем в 30 тысяч в месяц. То есть полляма кто-то опять положил в карман.

И самое вкусное. Навальный утверждает, что ФБК заработал на донатах порядка 80 млн рублей. Так почему же в отчётах стоят совсем другие суммы? Как минимум 25 млн рублей просто испарились – о них вообще нет никаких записей.

Складывается впечатление, что составителю отчётов в Минюст и для сайта дали задание: вот тебе документ с графами расходов – накидай туда правдоподобные цифры, чтобы всё сошлось. Вот только в итоге не сошлось. Да и цифры явно взяты от балды по принципу - вот тут нолик дорисую, а вот тут уберу.

Если свести всё воедино, то получится, что из донатов ФБК (по версии Навального – 80 млн) было украдено по меньшей мере 30-32 млн рублей. Так-то трудится «Фонд борьбы с коррупцией»?! Похоже, что организация работает только для того, чтобы урвать денег в свои карманы. Благо, что суммы донатов у них не такие высоченные. А что бы было, дорвись эти ребята до миллиардов? 



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.