anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Роскомнадзор освободил Google, но не Telegram

РКН сегодня переходит к новому формату работы, дабы не затрагивать интересы добропорядочных граждан и предпринимателей. Напомню, что массовая блокировка IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google привело к нарушению работы некоторых сервисов в России.


В настоящий момент Роскомнадзор разблокировал шесть подсетей Google, и теперь доступ к 3,7 миллионам IP-адресов этого интернет-гиганта является свободным. Тем не менее, это вовсе не означает, что регулятор остановил работу по блокировке Telegram.

РКН уже выявил те адреса в подсетях Google, которые используются непосредственно для доступа к мессенжеру, и начал их точечную блокировку. Данный метод позволит аккуратно, не нарушая процесс работы российского бизнеса, продолжить ограничение Telegram в РФ. Напомню, многие не захотели искать замену, предпочитая использовать чаты именно попавшего под блокировку мессенджера.

Справедливости ради, стоит отметить, что регулятор выборочно восстанавливает доступ к ранее заблокированным сетям тем компаниям, которые работают в рамках законов и нормативной правовой базы.

Андрей Кошкин, зав. кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В.Плеханова не раз обращал внимание на то, что блокировка Telegram должна осуществляться усилиями не только регулятора, но и других сторон, являющихся участниками конфликта:

«В том числе и власти, и институтов гражданского общества, и потребителей тех или иных цифровых продуктов. Консолидация необходима для того, чтобы процесс блокировки мессенджера, руководство которого нарушает действующее законодательство, протекал наименее болезненно и максимально эффективно и результативно».

РКН, проанализировав возникшие технические ошибки, разработал новую методику блокировки Telegram в РФ и уже приступил к ее эксплуатации. И это оправданный шаг – постановления суда должны исполняться максимально безболезненно для общества и бизнеса.

Пока что владелец мессенджера Павел Дуров так и не предоставил российским правоохранителям ключи шифрования. Это означает, что работа по блокировке Telegram в России будет продолжаться, но уже с учетом приобретенного регулятором опыта.
Tags: блокировка, роскомнадзор, телеграм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments