anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Пашинян не тот, за кого себя выдаёт. Какими будут отношения Армении с Россией после выборов?


Завтра в Армении пройдут повторные выборы премьер-министра. Пока нет никакой ясности в том, получит ли на сей раз оппозиционер Никол Пашинян нужное количество парламентских голосов, как и в том, как будут развиваться российско-армянские отношения в случае его избрания.
Дело в том, что до того, как приблизиться к власти, Пашинян успел сделать целый ряд резких антироссийских заявлений. «Вдохновительные договоры с Россией, уничижающие суверенитет Армении, в самый решающий момент окажутся на мусорной свалке», - заявлял он, а причиной пребывания Армении в ЕАЭС отмечал шантаж со стороны России. Даже название его политической партии «Елк» («Выход») означал выход Армении из Евразийского экономического союза. Но теперь, оказавшись беспрецедентно близко к назначению на должность премьер-министра, Пашинян резко меняет риторику и озвучивает совсем другие вещи. Есть основание полагать, что в настоящий момент он лукавит, чтобы лишний раз не обострять отношения с Москвой, во всяком случае, до той поры, пока не закрепит власть.

«Мы считаем Россию стратегическим союзником Армении, наше общенациональное движение не создает никакой угрозы для армяно-российских отношений. В случае выбора меня премьер-министром Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ» - мнение Никола Пашиняна теперь звучит так. Этот разворот успели заметить все, в том числе и в рядах армянских политиков. Теперь оппозиционера не смущает и российская военная база в Гюмри – такое присутствие военных сил РФ он объясняет политическими реалиями.

Однако настроения пользователей Армении в социальных сетях указывает, что новая риторика Пашиняна – блеф. Многие выражают уверенность, что политик только создаёт видимость «доброго армянина» для Москвы, но позже обязательно доберётся и до выхода Армении из ЕАЭС и до российской базы в Гюмри – это только вопрос времени. Это подтверждает также развернутая в Армении травля в отношении граждан РФ армянского происхождения, не поддержавших митинги во главе с Пашиняном. А потому, есть основания полагать, что оппозиционер ведёт двойную игру по отношению к России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments