anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Дуров обещал поощрять тех, кто будет помогать обходить блокировку Telegram


К недостаткам Интернета, наряду с обилием фейковой информации, сайтов с непристойным содержанием и прочими, добавился еще один – анонимность. На первый взгляд это может показаться даже достоинством – ведь каждый пользователь заинтересован в том, чтобы его информация была доступна только тем, кому он сам это разрешит.
При более глубоком рассмотрении вопроса видишь, что дело совсем не так просто, и конфиденциальность порой чревата последствиями. Так, не раз и не два появлялась информация, что боевики, готовившие теракт в том или ином месте, общались через мессенджер Телеграм, который на сегодняшний день обеспечивает максимальную анонимность.
Исходя из соображений безопасности, РКН обратилась к создателю мессенджера с требованием предоставить ключи шифрования. Однако Павел Дуров отказался это сделать.
Не явился Дуров и в суд, который должен был принять решение о блокировке мессенджера на территории России.
В результате 16 апреля Телеграмм был заблокирован, а через сутки Дуров на своей странице «ВКонтакте» опубликовал пост, где рассказал о дальнейших планах на российский рынок.
«Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», – написал программист.
Как видим, Дуров не только осознанно пошел на нарушение законов РФ, но и решил всемерно поощрять тех, кто поддержит его в этом начинании.
Сейчас идет усиленная борьба за интернет. Причем большую заинтересованность в «очистке» проявляют сами пользователи. Можно вспомнить, с каким энтузиазмом они поддержали инициативу евпаторийского депутата Романа Волошина, высказавшего мысль, что помочь «очищать» соцсети должно все общество, так как одних судов в этом деле не достаточно.
Справедливость его высказывания подтверждает и тот факт, что Генеральная прокуратура России выявила в 2017 году нарушения в деятельности Роскомнадзора – служба несвоевременно блокировала ресурсы с экстремистской информацией. Что однозначно объясняется масштабностью проблемы.
И на этом фоне весьма неприглядно выглядит господин Дуров, который своими последними действиями доказал, что ни чистота интернета, ни соображения безопасности граждан не имеют для него значения. Главное для программиста – деньги. Деньги и пиар.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment