anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Как Россия относится к научной фантастике: прошлое, настоящее и будущее

Мысль об освоении космоса возникла еще на заре развития человечества. О полете к звездам мечтали даже древние египтяне. И началу XX века умы как инженеров, так фантастов стали занимать раздумья о путешествиях на другие планеты. И все они пытались максимально детализировать свои представления. Только одни в художественных произведениях, а другие - в чертежах и схемах.


И, когда 12 апреля 1961 года космический корабль "Восток-1" с Юрием Гагариным на борту впервые преодолел атмосферу Земли, мысль мечтателей отправилась еще дальше: фантасты начали сочинять романы с персонажами, которые могут жить на одной планете, проводить отпуск на другой, а трудовой деятельностью заниматься на третьей. По крайней мере, советский писатель Кир Булычев в своем цикле про Алису Селезневу писал именно об этом.

Примечательно то, что персонажи мира фантазий Кира Булычева - жители конца XXI века. В 1960-х, когда автор начал писать свой цикл об Алисе, о полете обычного человека в космос лишь мечтали. До научных разработок (даже теоретического характера) было рановато. Проще говоря, о продаже пассажирских мест в космическом корабле тогда еще никто не думал.



Сейчас же, в 2018 году глава компании "Космокурс" Павел Пушкин уверенно говорит о том, что в довольно скором времени путешествовать по космосу смогут не только космонавты, но и вполне себе обычные люди. Космический туризм уже не просто мечта, а вопрос, детали реализации которого уже разрабатываются:

"В космическое путешествие смогут все желающие, а не только обученные специалисты. Деньги достаточно адекватные - 250 тысяч долларов. Есть много людей, которые готовы за это заплатить. Мы говорим о рынке 700 человек в год. Даже в Москве есть люди с капиталом, которые помогут нам окупить всю программу. Когда начинаешь это анализироваться - вера есть. Но пока в суборбитальный полет за деньги никто не летал, и никто не знает, что это такое".

Как видно, в России любая мысль из жанра фантастики всегда находила, находит и будет находить возможность реализоваться. Образы Кира Булычева, возникшие в середине прошлого века, могут свершиться уже в конце XXI века, как автор и предсказывал.

Но не только о космическом туризме мечтали фантасты прошлого. Про освоение планет и создание колоний на них тоже забывать не стоит. Специалисты корпорации "Росатом" ведут активную работу именно в этом направлении. К 2019 году инженеры компании обещают организовать центр космического приборостроения, где и будут разрабатывать механизмы, способные изучить различные аспекты жизни Вселенной.

Во время посещения павильона "Космос" на ВДНХ по этому поводу высказался Владимир Путин:

"Уже заканчивается работа над созданием корабля "Федерация" и началась работа по сверхтяжелой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Так что, здесь сомнений нет, будем активно работать, будем эту программу осуществлять".

Факты, как известно, - вещь упрямая. Но все они говорят об одном! Пока весь мир выбирает, что же можно назвать первичны: мысль или материя, - в России таким вопросом заниматься перестали, потому как научились их прекрасно сочетать.

Если говорить о космосе, то инженеры, мыслящие, как писатели-фантасты, и писатели-фантасты, рассуждающие, в свою очередь, как инженеры - прекрасное тому доказательство.

Благодаря именно этой способности наших сограждан как прошлого, так настоящего и даже будущего, Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос; Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом. Благодаря именно этой способности сейчас разрабатываются новые программы, которые станут прорывом в самом обозримом будущем...

Источник
Tags: наука, росатом, роскосмос, россия, фантастика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment