anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Берегите себя и своих близких: как в Госдуме будут бороться с фэйками в сети

В условиях информационной войны, отголоски которой все чаще доносятся до нас, стоит острая необходимость бороться с недостоверной информацией в Интернете.
Сейчас Государственная дума уже приняла законопроект, согласно которому руководство крупных соцсетей должно блокировать по требованию Роскомнадзора аккаунты, распространяющие фэйковые вбросы.
Вопрос о принятии законодательных мер еще поднимался после трагедии в Кемерово, когда в результате страшного пожара погибло 64 человека. Именно тогда Интернет был завален ложной информацией касаемо происшествия, в том числе и о количестве погибших, таким образом недоброжелатели сеяли панику и хаос в обществе. Как считает российский политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, сведения об огромном количестве погибших намерено публиковались с целью дестабилизации ситуации в стране.
По мнению депутата Евпаторийского городского совета Романа Волошина, новый закон облегчит и ускорит исполнение судебного решения. Так как, «грязного» контента в Интернете очень и очень много, это «сильно воздействует на сознание граждан», - говорит депутат.
Народный избранник, помимо этого, высказал мысль, что помочь «очищать» соцсети должно все общество, а одних судов в этом деле не достаточно, потому что для многих людей это долгая и утомляющая процедура: «Нужно ведь собирать доказательную базу, буквально на пальцах объяснять, что их оклеветали и опорочили в Сети. Поэтому я считаю, что уже давно назрела потребность в надзоре как со стороны общества, так и со стороны власти».
Он считает, что в то время, когда на кону стоит правда, общественный надзор  просто критически необходим. Массовые жалобы пользователей, зафиксировавших откровенную дезинформацию, в разы ускорят работу РКН.
Напомним, что о подобном предложении высказывался и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.  Он считает, что работой с молодежью России должны заниматься не только органы власти, но общественные организации и другие институты гражданского общества. Для этого планируется  объединить в общественный надзор популярных блогеров.
Также депутат Волошин предлагает исключить анонимное авторство в соцсетях, чтобы те, кто выдает фэйки за правду, понесли ответственность: «Необходимо донести до сознания наших граждан, что размещение информации в сети Интернет не должно быть обезличено, как и обращения в различные органы, где существует ответственность за размещение ложной информации».
Таким образом, есть уверенность, что общественный контроль наряду с мерами РКН обязательно принесут свои плоды, и люди, прежде чем разместить вброс, сто раз подумают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments