anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Почему Павел Дуров не хочет сотрудничать с Роскомнадзором?

Ситуация с блокировкой мессенджера Telegram в России стихийно развивается. На стороне Роскомнадзора – закон, у Павла Дурова же эгоизм и откровенное наплевательство по отношению ко всем, кто пытается призвать бизнесмена к здравомыслию. В результате уже ни у кого практически не остается сомнений, что в ближайшем будущем работа мессенджера на территории России будет прекращена.



На самом деле, ситуация не стоит и выеденного яйца. Существует российское законодательство, по которому все так называемые информационные организаторы, в число которых входят и СМИ, социальные сети и мессенджеры, в обязательном порядке должны передать в ФСБ не только всю организационную информацию, но и ключи декодирования сообщений пользователей. Этим и руководствуется Роскомнадзор в работе с мессенджерами.

Стоит сказать, что у других компаний с исполнением законов России проблем не возникло. Тот же Facebook находится в постоянном взаимодействии с РКН, но у Дурова всегда все через… Вот и доупирался, что в пятницу Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы, дабы поставить уже точку в этой истории. У мессенджера было слишком много времени (почти год) для поиска компромисса с российскими органами, но его руководство продемонстрировало крайнюю упертость.

Логика Дурова трудно уловима. По мнению заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, такое поведение основателя Telegram связано с несколькими моментами. Во-первых, это репутация, ведь Павел Дуров изначально позиционировал свой ресурс как «неприступный», т.е. предоставлять любые внутренние технические данные кому-либо он не намеревался изначально. Вот и пытается держать марку.

Во-вторых, считает Баранов, руководитель мессенджера просто не хочет ничего делать для того, чтобы его детище соответствовало российскому законодательству. Последнее официальное заявление со стороны Telegram было таким – мы вам ничего передать не можем, потому что это чисто технически невозможно. Однако если бы Павел Дуров был заинтересован в том, чтобы россияне и дальше могли пользоваться его ресурсом, то для этого ему было бы достаточно просто установить дополнительную аппаратуру, и проблема тогда бы была решена. Да, пришлось бы потратить энную сумму, однако в результате Telegram спокойно бы продолжил свою работу в России, а пользователям не пришлось бы искать себе альтернативы. Но жадность сделала свое дело.

Сдается, что Дурову просто плевать на ситуацию в принципе и на свою российскую аудиторию в целом. Нет, и все тут. Такое поведение весьма удивительно, ведь в России мессенджер весьма популярен. Люди даже петицию создали, чтобы попытаться образумить Павла Дурова и призвать его пойти ради них на компромисс, чтобы россияне и дальше могли пользоваться сервисом. Но основатель Telegram непреклонен, чем явно демонстрирует свое отношение к пользователями мессенджера в России. Что ж, Роскомнадзор сделал все, что в его силах. Теперь решение за судом.
Tags: блокировка, дуров, ркн, россия, телеграм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →