anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Роспотребнадзор разоблачил очередные фэйки о ситуации в Волоколамске

За последнее время мы стали сталкиваться с большим количеством ложной информации в сети.

Наглые прооппозиционные людишки так и норовят пропиариться  на актуальных темах, заливая на YouTube провокационные видеоролики или штампуя текстовые вбросы в популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram.

Напомним, что 21 марта в подмосковном городе Волоколамск местные жители столкнулись с чрезвычайной ситуацией: на мусорном полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, в результате чего в больницы города с отравлением были доставлены десятки школьников.

Местные власти контролируют сложную экологическую ситуацию в городе, осуществляют регулярный контроль, проводят необходимые работы по устранению нарушений. Накануне в городе была взята проба земли возле полигона для получения лабораторного анализа нанесенного ущерба почве и окружающей среде. Угрозы для здоровья населения обнаружено не было.

Но даже официальные данные не останавливают фэйкометчиков лить в сеть всякую чушь, абсолютно не проверенную и не подкрепленную фактами.

Единственная цель, которую преследуют такие хайпожоры – это желание навести внутри общества панику, заодно свою персону попиарить.

Так, в преддверии первоапрельского митинга в сети появились следующие фэйки:

Только сообщество, видимо, «забыло» упомянуть о том, что в Китае были только дисциплинарные взыскания, а в России штраф пошел на благоустройство региона, а также отправили в отставку главу волоколамского района Евгения Гаврилова.


  • Сравнивают и США, где мусор принято сжигать. Однако опять же не говорится о том, что сжигание мусора в больших количествах наносит вред экологии, так как при этом в воздух попадает много крайне опасных веществ, таких как диоксины и тяжелые металлы.

  • И Швецию затронули. Это государство скупает мусор, чтобы его перерабатывать. Казалось бы, какие молодцы. Но эти самые отходы используются для отопления жилых домов.

    • Массово был подхвачен фэйк о том, что якобы в отношении родителей маленькой девочки, которая выразила протест губернатору Московской области «убийственным» жестом возбуждено два уголовных дела – «разжигание ненависти либо вражды», «угроза убийством».

    Данную информацию опровергли в Следственном Комитете и назвали ее выдумкой.

    Отметим, что подобной ерундой занимаются в основном боты, специально созданные и проплаченные. Простые пользователи эту тему не так активно мусолят.

    Вот, например, подборочка фэйковых аккаунтов, которые кишат провокационными материалами в сторону России:



    Очевидно, что информация, размещенная на подобных страницах необходима оппозиционным структурам для  дестабилизации ситуации как в России, так и в Волоколамске, в частности.

    Фэйк о десятикратном и даже стократном превышения вредных веществ в Подмосковье также был опровергнут. МЧС и Роспотребнадзором проведены надлежащие испытания на содержания вредных веществ в воздухе на мусорном  полигоне близ Волоколамска.

    Подтверждают безопасность обстановки и пробы крови, взятые у жителей Волоколамска.

    Негатив в соц.сетях, безусловно, влияет в некоторой мере на определенную категорию людей, но, в основном, взрослые люди понимают, что это лишь попытки оппозиции напомнить о себе.

    Из-за немереного количества ложной информации властями уже приняты меры по решению этого вопроса. Распространители будут привлекаться к уголовной ответственности.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment