anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Der Spiegel опровергло провокацию западных СМИ о потерях ЧВК Вагнера в Сирии



Накануне авторитетное немецкое издание Der Spiegel провело в Сирии собственное расследование нашумевшего инцидента с гибелью российских добровольцев из ЧВК Вагнера. Его результаты полностью развеяли медийный миф о «сотнях убитых русских», распространяемых в западных СМИ, и восстановили истинную картину событий.

Напомним, трагический инцидент произошел в боях под Дейр-эз-Зором 7 февраля, когда командование американской коалиции по борьбе с ИГ* применило тяжелую авиацию против колонны проправительственных сил. Как писали СМИ, американцы защитили своих инструкторов и подведомственных курдов на базе в Хишаме на восточном берегу Евфрата, а также удержали за ними нефтяные поля «Конокко». Роль российских добровольцев при этом была цинично опошлена до уровня чисто экономического интереса.

Однако исследование Der Spiegel расставило все на свои места. Для восстановления истины корреспондент издания Кристоф Ройтер отправился на место событий и лично опросил очевидцев из числа местных племен и медицинского персонала. Как выяснилось, бойцы ЧВК Вагнера в атаке на курдскую базу не участвовали, а находились в соседнем населенном пункте, где готовились к наступлению против боевиков «Исламского государства».

Утром 7 февраля группа проправительственных сил из 250 человек в составе бойцов местного ополчения и союзных формирований из Ирака, Ирана и Афганистана предприняла попытку форсировать Евфрат с помощью понтонной переправы. После предупредительного огня с курдской стороны они были вынуждены остановить наступление, однако возобновили его ночью в другом месте – севернее и с южной стороны со стороны деревни Табия. Тогда-то американцы и нанесли удар авиацией и артиллерией, подвергнув бомбардировке данный населенный пункт.

По роковой случайности там в это время находилась небольшая группа российских добровольцев. Их местонахождение было легальным, в соответствии соглашением о линии деэскалации, однако наступление союзников его нарушило. Удар произошел ночью, и из-за возникшей неразберихи погибло, по данным немецкого издания, от 10 до 20 человек. Эти цифры совпадают с данными руководства самого ЧВК Вагнера. В частности, представитель организации ранее говорил о 14 погибших в февральском инциденте.

Таким образом, гибель россиян произошла случайно и явилась следствием несогласованных действий между сирийским командованием и американцами, условно поделившими свои полномочия по берегам Евфрата. Не исключено, что среди курдов были провокаторы из числа игиловцев, которые были заинтересованы в том, чтобы схватка произошла по жесткому сценарию. На следующий день американцы ударили по ополченцам повторно, когда те пришли в Табию, чтобы забрать тела погибших бойцов.

Тем не менее, эта история получила совершено иное освещение на Западе. Русофобские СМИ подняли шумиху, извратив ход событий до выгодного им сценария лобового столкновения США и России. Ради этого они полностью переврали обстоятельства боя под Дейр-эз-Зором и раздули потери. Однако Der Spiegel развенчал антироссийский миф на основе достоверных фактов из первоисточников в Сирии.

При этом восстановленная картина событий во многом объяснила и молчание российских властей. Власть не должна реагировать на то, чего не было, и немецкое издание это полностью подтвердило. В результате становится ясно, что российские добровольцы находились там в ожидании исполнить свой воинский долг в борьбе с терроризмом.


*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Tags: сирия, сша и россия, чвк вагнера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments