anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Террористы готовят почву для мощных провокаций с химоружием в Сирии

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке «Сирийской гражданской обороны» (более известной как «Белые каски») готовят серьёзную почву для мощных провокаций с участием химоружия. По информации достоверного сирийского источника РИА ФАН, диверсия произойдёт в ближайшее время.



Первые серьёзные манипуляции террористов были замечены жителями провинции Идлиб 13 февраля. Один из них тут же позвонил в российский Центр по примирению и сообщил, что боевики везут на свои подконтрольные территории баллоны с хлором. Два дня спустя в нескольких километрах от Идлиба (под Кминасом) колонну грузовиков с такими же баллонами заметили и бойцы сирийской армии.

Всё это становится более интересным на фоне проведения так называемых учений «Белых касок», в ходе которых отрабатывалось оказание первой помощи пострадавшим при химатаках. Сирийцы заметили, что члены организации провели тренировку в присутствии англоговорящих журналистов, чьи микрофоны украшала эмблема CNN. Если это обычная тренировка, зачем потребовались камеры?

В пользу подготовки диверсии говорят и участившиеся бездоказательные обвинения «Белых касок» в адрес сирийской армии. Так, например, организация утверждает, что 22 января якобы зафиксировала акт применения химоружия бойцами САА. По их словам, в этот день было убито два десятка человек. Позже они сообщили о ещё одной «атаке» и девяти жертвах. Однако ни одно из обвинений не подтвердилось. Да и цифры звучат неправдоподобно: при химических атаках гибнут не единицы, не десятки, даже не сотни – тысячи людей.

Эксперты отмечают, что слова «Белых касок» являются клеветой по целому ряду причин. Так, например, на территории свободной Сирии нет химоружия – его вывезли из страны и уничтожили под надзором международных наблюдателей. Часть оружия могла остаться только на территориях, которые контролируют боевики – значит, только у террористов есть к нему доступ. Кроме того, «Белые каски» заинтересованы в диверсии. С помощью провокации они планируют привлечь внимание Запада и ослабить власть Башара Асада.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment