
14 февраля, в Санкт-Петербурге состоялось собрание представителей левых сил, организованное Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО) вместе с научно-образовательным проектом «ПроДиалог». Главным вопросом данного обсуждения стали «выборы 2018. Кризис левого движения. Кампания Грудинина». Результатом совещания и анализа ситуации стал вывод о том, что левое движение переживает не лучшие времена, и одной из причин является выдвижение олигарха Павла Грудинина от КПРФ.
Кандидат политических наук, историк и социолог Борис Кагарлицкий поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД. Главная мысль заключается в том, что выдвижение Павла от партии коммунистов повлекло за собой череду споров и разногласий, приведших к разъединению левых на два лагеря: поддерживающих Павла и противников его выдвижения.
Также, по мнению Бориса, раскол левых сил не получится быстро преодолеть. Многие сторонники программы Грудинина имеют диаметрально противоположный взгляд на политическую и общественную деятельность, относительно прежнего направления. Разногласия существовали и раньше, но данная ситуация стала, так сказать, точкой бифуркации.
Кагарлицкий проводит аналогию между программой Грудинина и меньшевистским движением. В программе Павла присутствует парадокс, заключающийся в абсолютно несовместимых тезисах: с одной стороны представитель КПРФ Грудинин утверждает, что восстановит советскую власть, но в тоже время, являясь бизнесменом и предпринимателем нельзя утверждать полное устранение капитализма.
Это событие, само по себе сигнализирует о том, что левое движение стремится к полному краху, поскольку звучат абсолютно пустые лозунги, не содержащие никаких идей и ценностей. Это, в свою очередь, говорит о том, что происходит расхождение не только взглядов, но и понятие политики. Для одних политика осталось серьезным делом, для других набором бесполезных проектов и безыдейных лозунгов.
Возвращаясь к аналогии с большевистско-меньшевистским расколом, можно заметить, что программа Грудинина – это меньшевизм в чистом виде на данный момент. Сторонники данного движения говорят о развитии и совершенствовании капитализма и что это долгий путь. Естественно они приводят в пример успешный бизнес Павла Грудинина. Но какая связь предпринимательства и деятельности власти? И да, все эти термины, в своё время отвергал Ленин, на которого они всячески ссылаются.
В результате Грудинина поддерживает все меньше людей из левого движения, земля так и выходит у бизнесмена из-под ног. Это может оказаться полным провалом для партии коммунистов. Ведь Грудинин совсем не похож на человека, готового отстаивать оппозиционную идеологию.