anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Секретные архивы КГБ: 3 самых загадочных истории о чекистах


О прославленных советских чекистах ходит немало легенд. В чем только не обвиняли сотрудников КГБ — дескать, цепные псы режима, способные ради очередной звездочки на погонах лишить жизни десяток людей. Сегодня с реструктуризацией службы госбезопасности многие бумаги из секретных архивов попадают в открытый доступ. Само собой, никто не собирается наивно верить в то, что людям показывают документы в первоначальном виде: почти наверняка все самое важное остается под покровом тайны. Однако, и по обрывкам сведений можно получить примерные представления о делах, которые творились под крышей Комитета Государственной Безопасности.
Портативное ядерное оружие
Еще в 1997 году генерал Александр Лебедь в одном из довольно сумбурных интервью проговорился, что спецслужбы обладают примерно сотней портативных ядерных устройств, мощностью в одну килотонну каждое. Буквально через два дня Лебедь от своих слов отрекся, списав все на усталость и оговорку. Однако, профессор физики Алексей Яблоков подтверждал наличие подобных устройств. Согласно полученным от него данным, в середине 70-х годов высшее руководство КГБ заказало разработку ядерных зарядов для проведения террористических операций. Более того, имелись сведения о наличии аналогичных устройств в США.

Операция «Флейта»
Спецслужбы Советского Союза часто обвиняли в разработке биологического оружия. Согласно некоторым данным, первые образцы биологического оружия были испытаны на немцах под Сталинградом — противника заражали крысы. В 90-х годах эмигрировавший в США микробиолог Канатжан Алибеков рассказал о секретной операции КГБ «Флейта», в рамках которой были созданы и опробованы новейшие психотропные препараты. Алибеков утверждал, будто руководство КГБ планировало спровоцировать конфликт с США и развязать настоящую биологическую войну.

Синяя папка
Любой гражданин Советского Союза совершенно точно знал: не существует ни бога, ни черта, ни тем более инполанетянских глупостей. В то же время, любые сведения очевидцев об НЛО попадали в спецотдел КГБ, где тщательно документировались. В 1967 году по чьей-то оплошности по телевизору выступил видный физик, математик и убежденный уфолог Феликс Зигель. Сразу после этого группа ученого при АН СССР была распущена приказом сверху, а все собранные исследователями материалы отправились в КГБ. Здесь их подшили в так называемую «Синюю папку», куратором которой стал глава чекистов, Юрий Андропов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments