anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Роскомнадзор обратился к Цукербергу за разъяснениями о блокировке аккаунта МГУ

Страница Ботанического сада МГУ в Instagram была заблокирована без объяснения причин и предварительных уведомлений. Как стало известно, Роскомнадзор тут же призвал администрацию ресурса к ответу и потребовал разъяснений.



4 января аккаунт «Аптекарского огорода» был забанен по неизвестным причинам. Доступ к странице потеряли порядка 300 тысяч фоловеров. Примечательно, что она носила не только развлекательно-познавательный, но и организационно-информационный характер. Администрация Ботанического сада информировала подписчиков о предстоящих мероприятиях и выставках, размещала всю актуальную информацию для гостей и жителей столицы. Так, например, страница оказалась заблокирована во время фестиваля «Тропическая зима», который проводится сейчас, во время новогодних каникул.

Администрация Instagram заблокировала аккаунт без объяснения причин. Позже представители социальной сети запросили у Ботанического сада юридические документы. Однако условие восстановление доступа к странице звучит абсурдно, потому что: а) МГУ – не коммерческая компания, и юридическим лицом сад не является; б) из официальных документов «Аптекарский огород» имеет лишь устав МГУ, да и тот давно выложен в открытый доступ. Об этом заявил директор Ботанического сада Алексей Ретеюм. На то же самое публично обратил внимание и Роскомнадзор.

Примечательно, что на странице «Аптекарского огорода» никогда не появлялись рекламные посты. Этот аккаунт был создан не для заработка, и все афиши носили исключительно информационный характер. Роскомнадзор напомнил администрации Instagram, что блокировка страницы доставляет неудобства, в первую очередь, гостям Ботанического сада, которые черпают информацию о проведении концертов, работе ремесленных мастерских, выставках и самых важных событиях через подписку на данный аккаунт.



Роскомнадзор вступился за Ботанический сад и обратился не только к администрации Instagram, но и лично к Марку Цукербергу. Ведомство требует объяснений, так как никаких претензий к «Аптекарскому огороду» быть не должно – аккаунт не нарушал правил сервиса.


Tags: ботанический сад мгу, ркн, роскомнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment