anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Украина дорого заплатит за просрочку платежей «Газпрому»

Украинский «Нафтогаз» так и не выплатил «Газпрому» 2 млрд долларов. Просрочка началась с 22 декабря, и за три дня долг Киева вырос уже на 1,8 млн: каждые сутки обходятся Незалежной в 600 тысяч долларов. И если учесть нынешнюю позицию Украины, можно предположить, насколько сильно возрастёт первоначальная сумма в обозримом будущем.



Итак, Стокгольмский арбитражный суд обязал Киев погасить долг перед «Газпромом». Однако европейские «правозащитники» учли, что «Нафтогаз» находится на грани банкротства, и потому не стали удовлетворять другие требования российской компании. Звучит странно, но на этом основании Киев почему-то вдруг решил, что суд он выиграл.

Но даже при таком раскладе долг погасить всё равно придётся, и «Нафтогаз» знает, что тут ему уже никуда не деться. Вот только сумму в 2 млрд долларов украинская компания признавать отказалась. В Киеве решили дождаться решения арбитражного суда по транзитному контракту, а только потом заняться погашением долга. Надеются (вот только с какой это стати?), что что-то изменится.

И всё бы ничего, да Украина почему-то не учла (хотя вряд ли это было сделано случайно), что решение Стокгольмского суда вступило в силу в момент его оглашения, и каждые сутки просрочки имеют определённую цену. И если заседание по транзиту пройдёт 28 февраля, а Киев действительно будет его ждать, то сумма существенно возрастёт.

68 дней просрочки (а именно столько их набежит к концу зимы) умножаем на 600 тысяч – получаем 40,8 млн долларов. Такова цена упрямства. Так стоит ли оно того? Ведь «Нафтогаз» и так уже давно дышит на ладан.

Tags: новости украины, политика украины, россия и украина, украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments