anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Родители обеспокоены: когда запретят биоидентификацию несовершеннолетних?

В Сети бурно обсуждается возможная деятельность киберпреступников по отношению к личным данным детей.

Родители обеспокоены, что разработчики современных смартфонов, которые так активно совершенствуют информационную безопасность электронных устройств, не думают о последствиях. По мнению интернет-пользователей, внедрение датчиков по распознаванию отпечатков пальцев, лиц и прочий функционал способен навредить несовершеннолетним. Киберпреступники могут в любой момент заполучить личные данные ребенка путем взлома гаджета. В связи с этим, в Сети организована акция «Отключи Touch ID своему ребенку».

Роскомнадзор предупреждает родителей несовершеннолетних детей внимательнее следить за юными обладателями современных гаджетов. Дети могут не понимать серьезности ситуации и случайно предоставить конфиденциальные данные, которые впоследствии могут оказаться в руках интернет-мошенников. Чтобы избежать подобных рисков, люди должны использовать гаджеты, которые имеют биоиндетификацию, только достигнув своего совершеннолетия.

Именно на таком основании представители Роскомнадзора планируют внедрить на территории  России особый механизм по контролю над сбором биоматериала. Правила для гаджетов будут созданы в соответствии с законодательством. Планируется, что девайсы будут обязаны «спрашивать» разрешения у своих владельцев, чтобы устройство могло «забрать» личные данные. Также Роскомнадзор выступил с инициативой о запрете продажи смартфонов лицам, не достигших 14-летнего возраста. Покупка будет возможна только с согласия родителей.



О будущих мерах федеральной службы заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров и отметил, что в скором времени разработчики смартфонов будут постепенно внедрять и голосовую идентификацию. Жаров уверен, что пользователи должны иметь право выбора – соглашаться на предоставление личных данных или отказаться от современного функционала.

В интервью корреспонденту интернет-портала «НьюИнформ» известный российский политолог Юрий Самонкин прокомментировал инициативу Роскомнадзора. По словам эксперта, федеральная служба сейчас занимается «чисткой» интернета и борется за честный интернет. Самонкин полностью поддерживает инициативу Роскомнадзора по контролю над сбором личных данных россиян. Политолог уверен, что государственному надзорному органу остается только проработать технический регламент и начать реализацию проекта.

Эксперт поддержал акцию «Отключи Touch ID своему ребенку» и заявил, что планы Росмкомнадзора необходимо реализовать как можно скорее. Ведь необходимо понимать, что федеральная служба обеспечивает безопасность личных данных взрослых и детей России от киберпреступников.

источник

Tags: дети, роскомнадзор, сбор биоматериала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments