anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

День ВМФ: вспоминаем подвиги русского флота

Сегодня в нашей стране отмечают День ВМФ. Событие действительно значимое, ведь все мы имеем полное право по-настоящему гордиться своим флотом.

Во многих российских городах уже начались торжественные мероприятия. Морские парады, концерты военных оркестров, показательные выступления, акции памяти – всё это неизменно сопровождает День Военно-Морского флота.

Сегодняшний праздник я по-настоящему люблю. Для Питера парад кораблей – это традиция, и День ВМФ у нас всегда проходит очень здорово!



Ну а пока я предлагаю вам вспомнить подвиги моряков русского флота. Думаю, это очень важно. Ведь пока жива память, героические поступки прошлого имеют смысл: если их забудут – всё было зря.
О русском флоте можно говорить бесконечно. Всего не перечислишь, конечно, и я расскажу вам о том, что мне как-то особенно врезалось в память.

Сицилия, 1908 год: русские моряки – «Ангелы с моря»

В 1908 году у берегов Сицилии произошло страшное десятибалльное землетрясение – в считанные минуты несколько городов были попросту стёрты с лица земли. В это время неподалёку проходили учения моряков Балтийского флота. Что они могли сделать в этой ситуации: а) отойти чуть дальше и продолжить учения; б) свернуть маневры и уйти восвояси от греха подальше; в) попытаться кого-то спасти. Зная русский характер, думаю, вы даже не сомневаетесь, что они выбрали. Рискуя жизнью (у берегов Сицилии толчки были ещё сильнее, и волны были просто адскими), они совершили ряд маневров и высадились на остров. Несколько дней без отдыха и сна моряки откапывали людей (в итоге были спасены десятки тысяч человек), расчищали руины. Что примечательно, они находили золото и банковские сейфы, но не брали себе, а отдавали властям. За этот подвиг их и назвали «Ангелами с моря».



Открытие Антарктиды, 1819-1821

Открытие снежного континента – заслуга нашего флота. Это просто невероятный труд моряков и научных работников! 29 островов, 1 материк, десятки карт и сотни уникальных образцов естественнонаучной коллекции... Герои ли они? Без сомнений, ведь подвиг не обязательно связан с войной или спасением жизней.

Покорение Серного полюса

Именно русский флот стал первопроходцем в Арктике. Нам есть чем гордиться, ведь один из наших атомных ледоколов (в мире их всего 10 – все построены в России) сумел пробиться через многометровые льды и добраться до заветных берегов – на один флот раньше этого никто не делал. Ещё один научный подвиг. Впоследствии это поспособствовало созданию транзитной зоны Северного морского пути, который сегодня играет большую роль для многих стран мира.



1942, держим Севастополь

Если бы не моряки, город был бы сдан ещё во время первой осады. Несмотря на постоянные атомные бомбардировки, корабли держали город. Стояли насмерть, не сдавались. Немцы стреляли, забрасывали гранатами, жгли огнемётами, травили газом – моряки стояли. За город, за людей, за Родину. Враги понесли просто чудовищные потери и потратили добрую часть своих боеприпасов. Оно того стоило. Все солдаты погибли, но немцев удалось выпотрошить и ослабить.
Честно, у меня даже мороз по коже и слёзы на глазах, когда я об этом думаю. Я бесконечно горжусь, что эти герои – мои соотечественники!

«Меркурий» против турок: как с ножом идти на танковую батарею

В 1829 году во время войны с турками русские корабли попали в окружение. Пока остальные отходили, чтобы избежать крупных потерь, маленький «Меркурий» взялся их прикрывать. Многочисленная турецкая эскадра взялась атаковать довольно скромный по размерам и вооружению русский корабль-разведчик. Что бы вы думали? Экипаж устроил туркам такую взбучку, что мама не горюй! Да, это всё равно, что с ножом бежать на танковую батарею. Но ведь если этот «нож» русский – расклад может быть неожиданным. Им кричали: «Сдавайтесь! Вы в окружении!» - они кричали «Ура!» и открывали огонь.



Вот он, русский дух! 22 пробоины в корпусе, 133 – в парусах, потеря всех гребных судов и десятки ботовых повреждений. Потонул ли наш «Меркурий»? Как бы ни так! Турки остались с носом, а изрядно подбитый маленький «Меркурий» гордо вышел из битвы победителем и нагнал товарищей. Об этой истории ходят легенды. Ну ещё бы!

Немцы ушли на дно, 1945

Великая Отечественная война, русская подлодка С-13 (ранее потопившая десятки немецких кораблей) встречается с немецкой громадой «Вильгельм Густов». Вообще-то этот фашистский корабль считался неуязвимым. До того самого дня, пока он не столкнулся нос к носу с нашим С-13. «Вильгельма» атаковали ракетами и пустили дно. Корабль унёс с собой такое число нацистов, которого хватило бы для укомплектования 70-80 стандартных подлодок. Просто невероятная победа!


Да, о подвигах русского флота можно говорить бесконечно, но я на этом буду заканчивать. Мне не хватит и целого дня, чтобы рассказать хотя бы половину из того, что хотелось бы, но пора, как говориться, и честь знать.

Согласитесь, друзья, нам действительно есть чем гордиться! Наш флот – наша сила!

Я всех от души поздравляю с сегодняшним праздником. Сходите на парад и обязательно вспомните героев ВМФ. Мы живы благодаря их отваге. Кто знает, как бы повернулась история, сложись всё иначе…

Tags: день вмф, русский флот
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments