anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Россия сегодня внедряет высокие технологии в образовательный процесс

С течением времени образовательные программы и методы подачи знаний в школах и институтах должны меняться. Мир не стоит на месте, а потому очень важно дополнять учебники информацией о новых открытиях и использовать современные технологии в методиках преподавания. Россия сегодня активно работает в этом направлении, и результат этой деятельности говорит сам за себя.



К примеру, во многих российских школах и институтах преподаватели используют мультимедийные средства для демонстрации материалов. Так, раньше в моём институте висели доски с маркерами, а сегодня  на каждой паре преподаватель демонстрирует на слайдах компьютерные 3D модели.

А важнейшие физические и химические опыты показывают в лабораториях высокого уровня и на производстве. Химфак из моего института, к примеру, выезжает на действующие заводы, геофак – в поля.

Кроме того, в школах стали очень популярны экскурсии (бесплатные) на выставки и в музеи. Помните знаменитую выставку «Романовы»? В городах, куда её привозили, группы школьников посещали её бесплатно.

С учётом новых знаний перестроены уроки по большинству дисциплин. Ученики знакомятся с современными открытиями и разработками, а преподаватели учат их применять это на практике, мыслить шире. Словом, учиться теперь не только полезно, но ещё и увлекательно.

Большинство школ и ВУЗов России переведено на электронные системы. Это очень удобно. Родители могут поинтересоваться успеваемостью своих чад через интернет (думаю, вы или ваши знакомые этим активно пользуются), а студенты дистанционно берут методические материалы и узнают о корректировках в расписании. Это действительно помогает – проверено.



Многое уже сделано, но Россия сегодня не собирается останавливаться на достигнутых успехах, ведь работы всё равно ещё много. И у меня не было сомнений, что на международном экономическом форуме (он проходит в Северной столице с 1 по 3 июня) эта тема обязательно так или иначе будут затронута. Так и вышло. Уже стало известно, что «Яндекс» и «Просвещение» договорились о реализации совместного перспективного проекта.

Все детали, конечно, пока не разглашаются, но основная идея понятна. Компании планируют разработать образовательную программу, которая будет отвечать самым высоким стандартам. Работать она будет на яндексовских платформах, а контентом займётся «Просвещение». При этом программу планируется сделать доступной не только на компьютерах, но и в мобильном приложении, что делает её очень удобной.

В программе будет и машинное обучение, и использование компьютерного зрения, и синтезация речи. Автоматическая проверка заданий оставит время для творческих занятий, а рекомендательный сервис подскажет, каким темам нужно уделить особое внимание. Словом, всё отвечает современным запросам и последним научным тенденциям.

Конечно, предстоит проделать ещё немало работы, чтобы перевести все школы на работу с этой программой. Немалых трудов будет стоить и внедрение высоких технологий в образовательные процессы по всем учебным заведениям в стране. Но Россия сегодня делает верные шаги в этом направлении.
Tags: внешняя политика россии, внутренняя политика россии, новости россии, образование в россии, россия сегодня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment