anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Важные научные открытия

О развитии науки в России можно долго спорить. Одни считают, что наша страна идет на несколько шагов впереди времени, а другие, наоборот, говорят о том, что в науке сегодня упадок. В этой статье я приведу несколько аргументов в поддержку первого варианта.
Вчера я весь вечер читал об открытиях, которые совершили молодые российские ученые летом нынешнего года. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми из них.


Весь мир сегодня озабочен состоянием окружающей среды. В этом вопросе, в первую очередь, нужно обратить внимание на загрязнения воздуха, почвы и водной среды.
Решение проблемы очистки Мирового океана взял на себя Институт химии Дальневосточного отделения РАН. Ученые приступили к созданию нового вида сорбента для сбора нефтепродуктов, попавших в море. Этот сорбент будет нейтрализовать экологический ущерб путем забора нефтепродуктов с поверхности воды. Вдобавок, «Роснефть» построит предприятия по переработке полиэтилена и полипропилена в Приморье. Тут стоит также отметить, что эксперты прогнозируют и будущий экономический эффект, который составит более 1 трлн рублей, а также создание более 100 тыс рабочих мест.

Теперь обратимся к добывающей промышленности. Всем известно, что Россия сегодня является одной из ведущих стран в области добычи полезных ископаемых. Однако, к сожалению, до сих пор существует проблема безопасности в шахтах. Было бы очень здорово, чтобы некоторые производства, опасные для здоровья людей, были организованы так, чтобы свести риски к минимуму.
В связи с этим, российские угольщики решили объединить усилия с немецкими коллегами и создать шахту, на которой будет применяться безлюдная выемка угля. Теперь в Кемеровской области существует первая на территории Российской Федерации шахта с данной технологией. Контролирует работу забоя оператор из соседней выработки, что стало возможным благодаря многочисленным датчикам и камерам, установленным на комбайне. Единственная в мире подобная шахта сейчас существует в Австралии. Я надеюсь, что эти технологии приживутся, и со временем шахт с технологией безлюдной выемки станет больше, ведь это гарантирует не только безопасность, но и более высокое качество добываемой горной массы.


Чем ещё удивили молодые ученые? Предлагаю теперь поговорить о разработке специалистов из МФТИ, которые создали высокочувствительный сенсор, позволяющий обнаружить раковые опухоли, причем даже на стадии их зарождения. Данный сенсор распознает и маркеры вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ и гепатит. Прибор можно будет массово использовать в портативных устройствах, таких, как смартфоны, например. Ученые обещают, что он будет легок как в производстве, так и в эксплуатации. Это изобретение - самый настоящий прорыв в области медицины, ведь теперь диагностика будет реальной на тех стадиях, которые на данный момент невозможно обнаружить ни одним из существующих методов. Ну, а своевременное лечение поможет спасти огромное количество жизней.



А теперь, давайте, поговорим о проблеме, над решением которой трудятся специалисты в каждой стране. Речь идет о лечении болезней мозга.
Российские ученые из Томского государственного университета справились и с этой задачей, создав искусственную модель мозга человека. Этот "орган" способен к развитию и может создавать новые нейронные связи. Проще говоря, он может запоминать новую информацию, ну, и забывать старую, конечно.
С моделью предстоит еще немало поработать, однако перспективы того стоят. Я думаю, вы уже поняли, что основной целью проекта является помощь врачам в изучении болезней, которые связаны с нарушением памяти человека. В числе первых болезни Альцгеймера и Паркинсона, проблема которых до сих пор еще не решена.

Это далеко не все открытия и достижения. Ведя я ещё даже не упомянул космическую отрасль! Однако на этом пока остановлюсь.

Думаю, что мы по праву можем гордиться нашими молодыми учеными. Уверен, пройдет совсем немного времени, и мы сможем победить все страшные болезни, которые сейчас существуют, в том числе и рак.
Tags: актуально, наука, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments