anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Газпром и Shell: Южно-Киринское месторождение

«Сахалин-3» - один из самых перспективных проектов на шельфе Охотского моря, в который входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. Инвестиции в проект составляют десятки миллиардов долларов. Прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн т нефти и 1,3 трлн м³ природного газа (категории С1+С2)

Название блока Нефть и конденсат, млн тонн Газ, млрд м³
Киринский 453 720
Восточно-Одоптинский 70 30
Айяшский 97 37
Венинский 88 578

Газ данного месторождения станет основной ресурсной базой для газоснабжения регионов Дальнего Востока и реализации проекта «Владивосток-СПГ»



Лицензия на месторождение принадлежит ОАО «Газпром».
В рамках Петербургского международного экономического форума глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор «Shell» Бен ванн Берден подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагает обмен активами и, в частности, распространяется на ведение объекта.

7 августа США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское месторождение. Ранее санкционный режим не распространялся на «Газпром» в части газовых проектов, потому что это затрагивало интересы Европы, зависимой от поставок российского трубного газа. Однако впредь это месторождение будет подпадать под санкционный режим экспортного регулирования.



Причины данного поступка лежат гораздо глубже, чем кажется. Дело в том, что на протяжении многих лет велся негласный конфликт с участием иностранных инвесторов, неспособных отобрать монополию у «Газпрома», который видел в развитии событий только один вариант: «Газпром» разрабатывает, остальные продают. Однако союз с Shell оказался бы выгодным для обеих сторон. Ведь что касается англо-голандской компании, она весьма заинтересована обменом своей доли в одном из международных проектов на долю «Газпрома» в проекте «Сахалин-3», но американские санкции в этом деле стали палкой в колесе.

В «Газпроме» считают, что введенные ограничения являются своеобразным намеком для Shell, чтобы те занимались уже имеющимися проектами, а не участвовали в новых, тем более российских. Что касается самого «Газпрома», для них это попытка заморозки перспективного проекта со стороны конкурентов.



Несмотря ни на какие ограничения, в компании Shell заявили: «Shell по-прежнему заинтересована в работе в России, и мы ценим сотрудничество с нашими российскими партнерами и коллегами». Сейчас компания принимает меры, чтобы ее действия не нарушали санкции, а работа была продолжена.

В «Газпроме» же заявляют, что на проработку ситуации и нахождение оптимального выхода, который устроит всех, им понадобится от 2 месяцев до полугода – не более.
Tags: актуально, газ, месторождение, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments