anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Самая бесполезная профессия

Я не так давно писала пост о трюфелях. Интересно было тогда почитать ваше мнение о том, вкусно ли это.
А сегодня хотелось бы затронуть тему вин. Как вы думаете, а не бесполезна ли профессия дегустатора?



Я думаю, все слышали эти знаменитые шутки над дегустаторами вин. Первая заключается в том, что на пробу специалистам дали одно и то же вино, разлитое в разные бутылки. Бутылка с этикеткой хорошего и дорогого вина оказалась, на их взгляд, прекрасной, а вот вино, налитое в бутылку-дешевку, по их словам, гадкое. Кто бы сомневался?! Вторая – профессионалов попросили выбрать, какое вино лучше, белое или красное. На самом деле в обоих бокалах было белое вино, в один просто добавили краситель. Однако и тут «эксперты» умудрились узреть «измельченные красные плоды» каким-то образом. Ни один не смог разглядеть подвох!

Ну и какой можно сделать вывод? Разве дегустаторы многое понимают? Они умеют говорить красиво, да, но вот можно ли верить их словам? Для них самое вкусное вино – дорогое, с урожаем хорошего года и «правильной» этикеткой.

А когда я устраивалась на подработку в ресторан, у нас было обучение с дегустацией вин. Это делали для того, чтобы мы могли посоветовать что-то нашим гостям. Я отлично выучила все, что нужно знать про эти вина. Вот это, чилийское, оно терпкое, с ароматом кожи и ярким послевкусием виноградной косточки. А вот это, испанское, с лёгкими нотками и солнечными искрами, бла-бла-бла... Ну и тому подобные формулировки, которые мне казались безумно смешными. Когда мы дегустировали напиток, то все говорили именно то, что выучили, активно кивая, соглашаясь с профессионалом, который нас обучал. Потом все девочки мне признались, что никакого отличия они не чувствовали. Нет, полу-сладкое от сухого отличить вполне реально, конечно, но вот различить сорта винограда, если не заглянуть перед этим в бумажку, разве это возможно?

Конечно, посетителям своим мы всегда рекомендовали самое дорогое вино. А они, естественно, наслаждались! Ещё бы, отдать 5-7, а то и все 10, тысяч за бутылку-то! Ясно-понятно, что это будет «самое чудесное вино, которое мы когда-либо пробовали». Вам оно надо, друзья, отдавать такие деньги за непонятно что? =)

Есть возражения на этот счет?)


P.S. В ресторане я проработала всего 2 месяца, потом уволилась…уж больно много бокалов била, а меня слишком сильно за это ругали…Да и гости пафосные ходили) А мне нервы дороже!
Tags: алкоголь, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →