anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Курильские острова

Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, на юге которых проходит государственная граница Российской Федерации с Японией. Курилы имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение.

Федеральная программа "Социально- экономическое развитие Курильских островов на 2007 - 2015 годы" включала в себя решение транспортной и энергетической проблем, повышение уровня жизни населения и развитие рыбного хозяйства и туризма. Общий объем финансирования – 28 млрд рублей.
На Курилах пересекаются интересы России и Японии. Территориальные споры возникли еще в конце ХVIII века, а в XIX веке приобрели огромный размах. Потерянные в ходе Русско-Японской войны территории, наша страна вернула в свое законное владение после окончания Второй Мировой войны. Однако Япония до сих пор имеет ряд претензий на ряд южных островов.
Значение Курил заключается не только в выгодном географическом положении, водных и биоресурсах,  но и в месторождениях редкоземельных элементов.

Бесконечные дискуссии насчёт Курильских островов проходят на каждом саммите, где встречаются президент РФ и премьер-министр Японии, но никаких продвижений в этом вопросе не происходит.
Однако глава правительства Японии. говорит следующее: "Прошло уже 70 лет с окончания войны, но между нашими странами до сих пор существует ситуация с неподписанным мирным договором. К настоящему моменту мы провели десять встреч с президентом РФ Владимиром Путиным. И, взяв за основу эти переговоры, я продолжу развивать сотрудничество с Россией по разным направлениям, включая экономику и культуру, а также продолжу упорные переговоры по заключению мирного договора"
Несложно догадаться, что Япония не заинтересована в конфликте, она даже стремится к сотрудничеству и развитием отношений с нашей страной.

Россия же не имеет никакого интереса в размене островов, а потому единственным верным решением будет территориально оставить все по-прежнему, но при этом заняться активным совместным экономическим развитием.
"Если мы будем ставить политику вперед экономики, хорошего результата не получится. Нам необходимо приложить усилия для экономического развития, которое стало бы выгодным для народов России и Японии ", - заявил Юрий Трутнев, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе в опубликованном интервью японскому телеканалу NHK.
Это выход сейчас кажется единственным разумным вариантом. Если разработать совместную программу развития Курилиських островов, то можно достичь больших результатов, нежели поодиночке. Ведение совместных работ по добыче редкоземельных элементов, а также совместное строительство с целью развития туристической зоны представляется куда более эффективным, если наладить взаимодействие и обсудить все детали.
Также в ходе интервью Трутневу задали вопрос о новом законопроекте, который позволит любому гражданину Российской Федерации бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке.
"Мы хотим, чтобы Курильские острова жили и развивались. Для этого туда должны прийти люди, для этого туда должны прийти инвестиции. Возможность выделения там участков земли способствует этому", - пояснил он.


Наша страна огромна. К сожалению, не все территории в данный момент развиваются должным образом. Проблеме развития Курильских островов сейчас стали уделять много внимания. Если Япония согласится сотрудничать с Россией в этом вопросе, то процесс экономического развития заработает с удвоенной силой, что очень ценно.

Tags: актуально, курильские острова, россия, япония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →