anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Слаженная работа ВКС РФ и армии САР: боевики в Сирии отступают всё дальше

«Жемчужина пустыни» свободна! Два дня назад в решающей битве за Пальмиру террористы потерпели поражение. Армия САР при поддержке ВКС РФ освободила город от оккупации. Важнейший стратегический пункт вновь находится под контролем правительственных сил, а боевики в Сирии продолжают терять преимущество.



Вернуть «жемчужину пустыни» было важно не только с тактической, но и с психологической точки зрения, ведь Армия Асада билась за Пальмиру уже во второй раз. Первое освобождение города от террористов состоялось ровно год назад. Тогда сирийские войска, заручившиеся помощью ВКС РФ, полностью очистили этот стратегический пункт от боевиков. Затем российские сапёры провели операции по разминированию города (было обезврежено более 20 тысяч единиц взрывчатки), и Пальмира начала «оживать».

Прошло немного времени, и армия САР переключилась на другие важные задачи. Правительственные силы сконцентрировались на освобождении от террористов ещё одной сирийской провинции. Тут-то они и допустили серьёзную ошибку – оставили фланги Пальмиры неприкрытыми, бросив все силы на сражение в Алеппо. Так исламисты и получили шанс вновь оккупировать «жемчужину пустыни».

Пока армия Асада освобождала Алеппо, по террористам, плотно осевшим в Пальмире во второй раз, наносились только точечные удары. Однако консультации российских военачальников помогли вооружённым силам САР провести работу над ошибками и перейти в контрнаступление в районе древнего города. Тактика правительственных сил уже в середине декабря в корне изменилась. Теперь они наступают широким фронтом и не теряют контроль над освобождёнными территориями, фланги неприкрытыми не оставляют. Кроме того, наступление ведётся неспешно: страну освобождают буквально по кусочку, чтобы основательно закрепиться на каждом клочке земли.

В последней битве за Пальмиру огромную помощь армии САР оказала, как и прежде, российская авиация. Слаженная работа двух сил была по-настоящему плодотворной. Сирийские войска вели наземное наступление, а ВКС РФ уничтожали укрепления и стратегические объекты террористов с воздуха. В операции была задействована лучшая авиационная техника России: истребители, беспилотники, вертолёты. В результате грамотно спланированных операций совместными силами уничтожены более 1000 боевиков, 19 исламистских танков, 40 бронированных машин, почти сотня пикапов и столько же единиц автомобильной техники. Словом, в битве с террористами помощь России стала решающей: без серьёзной подмоги армия Асада вряд ли бы справилась с задачей настолько блестяще. Это отметили и в Минобороны РФ, и в правительственных войсках САР.

Также стоит подчеркнуть, что за последний месяц потери боевиков в Сирии колоссальны. Так, в ходе вылетов российской авиации (а их число уже приближается к тысяче) в феврале уничтожено 2306 объектов исламистов. В ходе этих операций убито 19 полевых командиров террористов. Силами ВС САР и ВКС РФ в течение последнего месяца зимы было освобождено 52 населённых пункта. «Вишенкой на торте» стало освобождение Пальмиры: март начался с важнейшей победы.

Тем не менее, работы ещё много. Во-первых, нужно восстанавливать жизнь в городах. Российские сапёры учат своих сирийских коллег обезвреживать взрывчатку, в результате чего мирное население постепенно возвращается в оставленные когда-то дома. Во-вторых, необходимо продолжать вести неспешное наступление. Следующая цель – освобождение от террористов провинции Дейр Эз-Зор. Шаг за шагом нужно очищать Сирию от боевиков. В-третьих, важно поддержание гуманитарной миссии. Россия по-прежнему поставляет сирийским гражданам медикаменты, продукты и вещи первой необходимости. Дальнейший план действий уже намечен, и Сирия может рассчитывать на помощь РФ как в борьбе с терроризмом, так и в восстановлении мирной жизни в регионе.
Tags: боевики в сирии, пальмира, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments