
Положительный результат переговоров отметили представители всех сторон. Члены делегаций противоборствующих сирийских сил подчёркивают ключевое значение Москвы в организации диалога. Кроме того, Российский центр по примирению сторон по-прежнему активно работает на территории САР, убеждая представителей оппозиции присоединиться к перемирию. Усилия не напрасны: число повстанцев, сложивших оружие, постоянно растёт. Пока правительственная армия широким фронтом наступает на террористов, отвоёвывая по кусочку родные земли, Россия оказывает Сирии всестороннюю поддержку (это и примирение двух сил внутреннего конфликта, и помощь в борьбе с боевиками, и гуманитарные акции).
В урегулировании затянувшегося сирийского конфликта немало трудностей. Некоторые из них было бы проще решить, не будь на этой территории так много «хищников», преследующих свои интересы. Речь идёт, в первую очередь, об американцах. Вашингтон спонсирует ряд вооружённых группировок на Ближнем Востоке с целью контроля нефтяных месторождений и установления собственных порядков в регионе. Это серьёзно осложняет не только задачу борьбы с терроризмом, но и препятствует мирному урегулированию междоусобицы в САР.
Россия неоднократно требовала от американцев размежевания между исламистами и умеренной оппозицией. Белый Дом уверял, что этот вопрос будет решён. Вот только на деле ничего не изменилось: Вашингтон не потрудился отделить террористов от тех, кто готов сложить оружие и двигаться в направлении дипломатического урегулирования конфликта. Этот факт подтвердил сегодня глава «московской» группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

Выходит, что американцы не просто отказались содействовать России: они осложнили процесс восстановления мира на Ближнем Востоке, потому что ставят свои интересы превыше всего остального. Это, в свою очередь, создаёт серьёзные препятствия в борьбе с терроризмом.
Journal information